Участники Конвенции о запрете химоружия одобрили предложения по "Новичкам"

Конференция государств-участников конвенции о запрещении химического оружия (КХО) в среду одобрила предложения России и "тройки" западных стран о внесении в списки конвенции нескольких опасных химикатов семейства "Новичок". По мнению эксперта, расширение списка запрещенных ОЗХО химикатов не несет рисков для РФ.

Председатель конференции ОЗХО объявил в среду, что все участники согласны с этим шагом, и потому голосование можно не проводить. Сразу после этого глава Организации по запрещению химоружия Фернандо Ариас приветствовал такое решение.

Россия в конце ноября 2018 года внесла предложение о добавлении пяти семейств химикатов в этот список, предусмотренный Конвенцией и запрещении химического оружия (КХО). Однако, по мнению технического секретариата ОЗХО, некоторые элементы российского предложения не отвечали критериям, необходимым для того, чтобы эти вещества были включены в список. Исполнительный совет ОЗХО в итоге не стал рекомендовать членам организации принимать это предложение.

В результате в сентябре 2019 года Россия представила измененное предложение по добавлению семейств химикатов в КХО. В новой версии предложения Россия исключила 5-ю группу химикатов, вызывавшую возражения со стороны США и их союзников.

В октябре 2018 года Канада, Нидерланды и США представили совместное предложение по внесению в список химикатов в конвенцию о запрещении химического оружия (КХО) изменений. В этот список вносятся химические вещества, которые можно использовать для изготовления химоружия или в качестве него.

Канада, США и Нидерланды предложили включить туда только два семейства отравляющих веществ, известных как "Новичок". В январе 2019 года исполнительный совет ОЗХО рекомендовал добавить эти семейства в контрольный список химикатов. Россия в сентябре выступила с возражением против предложения западных стран, однако в итоге стороны пришли к компромиссу.

В итоге на практике в список будут включены четыре вещества: согласно документам ОЗХО, предложенные западными странами два соединения есть и в российском списке из четырех веществ.

В список 1 КХО, куда предлагаются изменения и куда, в частности, входят иприт и рицин, вносятся химические вещества, которые можно использовать для изготовления химоружия или в качестве него. Производство более 100 граммов таких веществ в год, согласно конвенции, должно декларироваться в ОЗХО. Кроме того, одно государство может владеть максимум тонной этих веществ.

После включения отравляющих веществ (ОВ) класса "Новичок" в контрольный список ОЗХО страны-участницы Конвенции могут потребовать проведения инспекций в РФ, однако в России этих веществ давно нет, заявил "Интерфаксу" бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин.

Участники Конвенции по предложению РФ и "тройки западных стран" - США, Канады, Нидерландов - в среду внесли четыре семейства нервно-паралитических веществ, известных как "Новичок", в список запрещенных конвенцией. По данным разработчиков этого класса ОВ, часть запрещенных отныне препаратов разрабатывалась в СССР в городе Шиханы, а одно из них (А-234) было использовано для отравления в 2018 году Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

Поясняя положения Конвенции о запрещении химоружия, Игорь Никулин отметил, что все ее участники обязаны декларировать наличие у них веществ из списка запрещенных. "Заявлять нужно даже о небольших количествах препаратов, используемых, например, для исследовательских целей", - уточнил он. "Необходимо указать, где и в каких объемах хранится вещество. После этого осуществляется мониторинг этих объектов", - сказал эксперт.

По словам Никулина, даже если та или иная страна не декларирует наличие запрещенного ОВ, другие государства страны-участницы Конвенции могут потребовать проведения проверки.

"Применительно к России, это может коснуться полигона в Шиханах (Саратовская область), где в свое время испытывалось химоружие, в том числе так называемый "Новичок", - продолжил эксперт.

"Наша страна как страна-участник конвенции просто обязана обеспечить прием инспекторов", - подчеркнул Никулин.

"Но и в этом случае Россия ничем не рискует: объект в Шиханах давно превратился в руины. С "Новичком" в нашей стране не работали последние 20-25 лет, в отличие от США и Великобритании", - сказал Никулин.

В этой связи он напомнил, что основной полигон для испытаний этого вида оружия функционировал возле города Нукус в Узбекистане. "В 90-х годах предприятие было ликвидировано по межгосударственным договорам между Узбекистаном, Великобританией и США. Все материалы и оборудование американцы и британцы вывезли", - подчеркнул Никулин.

Ранее участники исследований по "Новичку" Владимир Углев и Вил Мирзоянов, изучив по просьбе "Интерфакса" формулы веществ, опубликованных на сайте ОЗХО и предложенных к включению в контрольный список, пришли к выводу, что часть из них - это вещества А-230, А-232 и А-234, которые разрабатывалась в 70-е годы в СССР в Вольском филиале ГосНИИОХТ в городе Шиханы.

Углев также рассказал, что производства веществ, которые принято объединять названием "Новичок", в СССР налажено не было. Он полагает, что все эти ОВ позднее могли быть получены и на Западе. Углев убежден, что для отравления Скрипалей применялся именно А-234.

В начале марта 2018 года в британском городе Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что никаких программ по разработке ОВ под названием "Новичок" ни в России, ни в СССР не было.


Теги: САНКЦИИ