ПОД/ФТ / Новости 28 ноября

ЦБ РФ нужно вывести из-под действия законопроекта о "регуляторной гильотине" — Набиуллина (расширенная версия)

ЦБ РФ нужно вывести из-под действия законопроектов о "регуляторной гильотине" и госконтроле, прописать необходимые нормы в законе о Банке России, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе заседания правительства РФ, на котором обсуждаются законопроекты о реформе контроля и надзора.

ПОД/ФТ, Новости: ЦБ РФ нужно вывести из-под действия законопроекта о "регуляторной гильотине" — Набиуллина (расширенная версия)
Фото: Shutterstock

Подготовленные Минэкономразвития законопроекты "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ" и "Об обязательных требованиях в РФ" определяют, как вводить требования для бизнеса и проверять их исполнение.

"У Центрального банка есть замечания по обоим законопроектам, они касаются прямого указания на то, чтобы они не распространялись на сферу деятельности Центрального банка. Поясню. То, что касается установления обязательных требований, в первоначальной редакции предусматривалось нераспространение порядка, определяющего выработку обязательных требований, на Банк России, но почему-то в этой редакции это исчезло. Порядок такой по подготовке нормативно-правовых актов и обязательных требований в сфере деятельности Центрального банка установлен законом "О Центральном банке". Многие положения этого законопроекта не могут распространяться на нашу сферу, в том числе, например, здесь в законопроекте предполагается, что орган один не может совмещать функции регулирования и надзора, а Центральный банк совмещает функции регулирования и надзора. Мы не видим необходимости пересматривать эту позицию", — сказала Набиуллина.

Она добавила, что некоторые меры не могут приниматься ЦБ в установленные законопроектом сроки (только в марте и сентябре). "Есть макропруденциальные меры, которые требуют более быстрой реакции для установления обязательных требований, и так далее. Поэтому у меня просьба учесть эти замечания", — отметила она.

Что касается законопроекта о госконтроле, то там перечислены изъятия в сфере деятельности Банка России, но не все, обратила внимание Набиуллина. Так, например, не предусматривается неприменение его норм к выполняемым Банком России функциям в сфере надзора и наблюдения в национальной платежной системе и надзора за детальностью саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. "Раньше тоже были изъятия наряду с валютным и бюджетным законодательством, сейчас эти изъятия сокращены. На наш взгляд, их нужно восстановить", — отметил глава ЦБ.

Министр экономического развития Максим Орешкин разделяет мнение Банка России, считает компромиссным решением часть положений двух законопроектов закрепить в законе о ЦБ РФ. "Я абсолютно понимаю те озабоченности, которые высказывает Эльвира Сахипзадовна, и на самом деле Центральный банк сам сейчас проявил инициативу провести "гильотину" в сфере своей деятельности, объявил об этом, сейчас работает с участниками рынка. Здесь в качестве компромиссного предложения можно рассмотреть вопрос переноса вот таких положений, касающихся Центрального банка, в закон "О Центральном банке", для того, чтобы описать, как Центральный банк будет проводить "гильотину", какие обязательные требования будут установлены к этим элементам", — сказал Орешкин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в целом поддержал позицию Банка России, согласившись, что вопросы регулирования в части ЦБ можно отразить в законе о его деятельности.

"Это такой вопрос, он не совсем даже простой, но на него нужно получить ответ. А он должен, на мой взгляд, основываться на месте Центрального банка в системе органов в стране. Если Центральный банк не рассматривается как орган исполнительно-распорядительной власти, а он в качестве такого не рассматривается, насколько я понимаю современные суждения в этой сфере, то тогда и закон на него не может этот распространяться, а значит, меры по собственному самоограничению и процедурам они должны тогда сами для себя и формулировать. Естественно, они должны быть, уж если модель, когда и регулятор, и надзор, является актуальной. Понятно, что спор будет бесконечно продолжаться. Хорошо это или плохо для страны, когда в одном месте и регулятивная функция, и надзор. Но текущее законодательство именно в отношении Центрального банка таково, и с учетом статуса Центрального банка в системе органов в нашей стране, видимо, это должно быть погружено в их законодательство. Тогда лучше из этого закона это все изъять и договориться действительно о том, чтобы какие-то тоже были синхронные изменения. Тем более, как я понял, Эльвира Сахипзадовна тоже заинтересована в том, чтобы эту поляну почистить", — заявил глава правительства.

Набиуллина добавила, что Банк России начал параллельную с правительством работу по "регуляторной гильотине". "Надо, правда, отметить, что банковское законодательство более молодое, там действительно меньше гораздо тех актов, которые действуют с советских времен. Мы сейчас работаем с рынком, получили уже замечания, и если будет необходимость, внести изменения в законодательство, (. . .) по результатам этой работы с рынком мы готовы это сделать", — отметила глава ЦБ.