ПОД/ФТ / Новости 28 ноября

ЦБ РФ нужно вывести из-под действия законопроекта о "регуляторной гильотине" — Набиуллина

ЦБ РФ нужно вывести из-под действия законопроекта о "регуляторной гильотине", заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе заседания правительства РФ, на котором обсуждаются законопроекты о реформе контроля и надзора.

"У Центрального банка есть замечания по обоим законопроектам, они касаются прямого указания на то, чтобы они не распространялись на сферу деятельности Центрального банка. Поясню. То, что касается установления обязательных требований, в первоначальной редакции предусматривалось нераспространение порядка, определяющего выработку обязательных требований, на Банк России, но почему-то в этой редакции это исчезло. Порядок такой по подготовке нормативно-правовых актов и обязательных требований в сфере деятельности Центрального банка установлен законом "О Центральном банке". Многие положения этого законопроекта не могут распространяться на нашу сферу, в том числе, например, здесь в законопроекте предполагается, что орган один не может совмещать функции регулирования и надзора, а Центральный банк совмещает функции регулирования и надзора. Мы не видим необходимости пересматривать эту позицию", — сказала Набиуллина.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в целом поддержал позицию Банка России, отметив, что вопросы регулирования в части ЦБ можно отразить в законе о Банке России.

Подготовленные Минэкономразвития законопроекты "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ" и "Об обязательных требованиях в РФ" определяют, как вводить требования для бизнеса и проверять их исполнение. Ранее сообщалось, что регулярность проверок будет зависеть от группы риска компании.