Суд подтвердил принятие мер обеспечения по иску ЦБ на 290 млрд руб. к экс-руководству и собственникам банка "Открытие"

Арбитражный суд Московского округа 25 ноября оставил в силе меры обеспечения по иску ЦБ РФ в лице банка "ФК Открытие" к бывшему руководству и собственникам этой кредитной организации о взыскании 289,5 млрд рублей, говорится в информации на сайте суда.

Меры были приняты 24 июля, а 10 сентября их правомерность подтвердила апелляция. Были арестованы имущество и банковские счета ответчиков, за исключением 80% поступающей на эти счета зарплаты. Также была арестована квартира бывшего супруга бывшего члена правления банка Елены Будник — Александра. Представитель ЦБ в своем ходатайстве об обеспечительных мерах указал, что Елена Будник принимала меры по сокрытию имущества, в том числе к такой мере можно отнести расторжение ее брака.

Арбитражный суд Москвы отложил на 12 декабря основное заседание по иску.

Ответчиками выступают основатель "Открытия" Вадим Беляев, экс-президент банка Рубен Аганбегян, бывший глава банка Евгений Данкевич, входившие в правление Елена Будник и Геннадий Жужлев, а также АО "Открытие холдинг" (контролировало 53,84% голосующих акций банка).

Претензии к лицам, контролировавшим "ФК Открытие" — максимальные такого рода по сумме. До этого рекордным было требование к бывшим владельцам и менеджменту другой попавшей под санацию кредитной организации — Промсвязьбанка. Сумма требований по тому иску составляла 282 млрд рублей.

Иск от лица "Открытия" подал ЦБ РФ, под контроль которого банк перешел в 2017 году в рамках санации. Объявлено о ее завершении было 3 июля 2019 года.

ЦБ РФ в настоящее время владеет 99,99% акций "Открытия". По итогам третьего квартала 2019 года, после объединения с санированным Бинбанком, он занимает 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Бывший глава банка "Открытие" Данкевич был объявлен в розыск по делу о растрате 34 млрд рублей.