S&P объяснило обвал прибыли крупнейшего российского брокера ожиданием санкций

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s объяснило резкий рост убытков одного из крупнейших российских брокеров БКС неоправдавшимися ожиданиями по новым антироссийским санкциям ЕС и США, сообщает Forbes. Ранее в СМИ появилось сообщение о потере компанией до трети своего капитала в первом полугодии 2019 года.

По мнению Standard & Poor’s, в ожидании угрозы западных санкций против российских компаний группа БКС активно использовала инструменты хеджирования в 2018 и первой половине 2019 годов. Расчет управляющих компании был на последующее за санкциями падение рубля, рост процентных ставок и падение российского рынка акций. В качестве инструментов хеджирования использовались деривативы на доллар США и российские акции. Расходы на хеджирование равнялись премии.

Однако в результате несостоявшегося негативного сценария по санкциям против российских компаний расходы управляющей компании БКС на хеджирование оказали давление на прибыль в 2018 году и первом полугодии 2019, делает вывод S&P. Ранее в СМИ были сообщения об убытке БКС в $50 млн во второй половине 2018 года в связи с длинной позицией по «индексу страха» VIX, также в ожидании угрозы новых санкций.

По оценке Forbes со ссылкой на консолидированную отчетность группы, за первую половину 2019 года ее прибыль упала в три с половиной раза, с 4,6 до 1,3 млрд руб. При этом сама прибыль во многом была получена за счет положительного налогового вычета, пишет Forbes. По оценке S&P, даже учитывая ожидаемое снижение прибыли БКС за 2019 год, группа все еще располагает достаточным запасом капитала. В официальном ответе группа БКС не согласилась с оценкой о потере компанией трети своего капитала.

Источник: forbes.ru