Основные положения о сотрудничестве банков и страховщиков будут включены в законодательство с 2022г — Кашеваров

Ключевые положения правительственного постановления о допустимых условиях соглашений между банками и страховщиками следует трансформировать в нормы законодательства, заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров в ходе круглого стола по вопросам банкострахования в среду. Он напомнил, что "постановление действует на протяжении десяти лет и неоднократно пролонгировалось. Его срок истекает в 2022 году, и встает вопрос о том, как в перспективе регулировать взаимоотношения банков и страховщиков с точки зрения соблюдения принципов конкуренции".

Кашеваров пояснил участникам круглого стола, что "до 2022 года могут вноситься изменения в соответствующее постановление, но те, которые в перспективе лягут в основу будущих изменений в закон". По словам Кашеварова, за время действия постановления тема, связанная с фактами ограничения конкуренции в сегменте банкострахования, не исчерпана. Представители небольших страховых компаний приводят примеры необоснованных ограничений при попытке получить аккредитацию в банке, сохраняются жалобы потребителей на навязывание страховых полисов при оформлении кредитов.

"Как показывает наш анализ, все нарушения происходят в момент заключения договоров", — констатировал Кашеваров. По его словам, расчеты ФАС России показали, что процентная ставка по договору потребительского кредита без страховки должна отличаться от ставки по тому же кредиту с учетом полиса страхования заемщика на 0,04 процентного пункта (п.п.). В то же время текущая практика рынка показывает, что банки устанавливают эту надбавку в пределах 1-2 п.п. к ставке по кредиту. Одно из предложений участников рынка — нормативно ограничить дифференциацию ставок по таким кредитам, сказал Кашеваров.

Еще один обсуждаемый норматив — введение нормы, ограничивающей участие одного страховщика в страховании кредитных рисков банка, сообщил представитель ФАС России. Инициаторы введения нового норматива полагают, что он сможет обеспечить доступ разных страховщиков к страхованию банковских кредитных портфелей. Вместе с тем Кашеваров поставил под сомнение целесообразность нормативного ужесточения подходов для обеспечения свободы конкуренции.

Представитель страховой компании "Пари" в качестве примера неявного ограничения конкуренции привел тенденцию, при которой крупные банки, сдающие платформы по продаже своих продуктов, технически обеспечивают к ним доступ только аффилированным дочерним компаниям в качестве партнеров.

Отвечая на вопросы о возможности введения административной ответственности за нарушения конкуренции со стороны банков в партнерстве со страховщиками, Кашеваров заявил, что это "вряд ли возможно".

"Будет достаточно сложно доказать факт нарушения принципов конкуренции со стороны банка, который не хочет выдавать кредит потребителю без страховки. Банк может отказать клиенту в выдаче займа без объяснения причин, поэтому доказать нарушение окажется затруднительным", — предположил заместитель руководителя ФАС.