ПОД/ФТ / Новости 28 ноября

FATF готовит рекомендации по выявлению незаконной торговли дикими животными

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) под руководством китайской делегации выделила в качестве приоритета помощь странам в выслеживании капиталов, вовлеченных в торговлю дикими животными, и пресечении деятельности связанных с этим преступных сетей.

Как показал успешный опыт таких компаний, как Standard Chartered и China Construction Bank, решающую роль в выявлении подозрительной активности играют именно частные финансовые организации. Однако для эффективности расследований и адекватного понимания актуальных рисков необходим диалог между государственными органами и частным сектором.

В следующем году FATF вместе с Народным банком Китая и Королевским фондом будет работать над отчетом по лучшим практикам расследований нелегальной торговлей дикими животными. Отчет наглядно покажет, как совместные действия государства и частных компаний, а также международное сотрудничество, помогут выявлять и пресекать доходы от этой деятельности.

Каждый год нелегальная торговля дикими животными угрожает исчезновению многим видам животных. Незаконная торговля не только оказывает разрушительное воздействие на наше биоразнообразие, но и приносит огромные доходы криминальным сетям, зачастую с широким международным охватом. По оценкам ООН, денежный объем нелегальной торговли дикими животными составляет до $23 млрд в год.

Источник: fatf-gafi.org