Еще один скандинавский банк подозревается в отмывании денег из России

Более сотни клиентов шведского банка SEB могли отмывать деньги через его подразделение в Эстонии и других странах Балтии, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на шведский телеканал SVT.

Как выявило его расследование, часть переведенных через это подразделение денег связана с делом Магнитского. Таким образом, SEB стал третьим скандинавским банком, вокруг которого разгорелся скандал с отмыванием денег из России через Эстонию, после датского Danske Bank и шведского Swedbank.

SVT вместе с журналистами проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) раздобыли и проанализировали информацию о транзакциях SEB в странах Балтии в 2005–2017 годах. Им удалось выявить 194 подозрительных клиента-нерезидента — компании, имевшие счета в SEB в странах Балтии и Швеции, но зарегистрированные в других государствах. Из них 150 зарегистрированы на Британских Виргинских островах, в Белизе, Панаме, а также в Великобритании, где были зарегистрированы фирмы-пустышки, получавшие деньги через эстонский филиал Danske Bank.