Тольяттиазот не смог обжаловать в суде приговор бенефициарам завода, подаст кассацию

Самарский областной суд на заседании во вторник решил оставить в силе приговор в отношении бывшего президента ПАО "Тольяттиазот" (ТОАЗ) Владимира Махлая, его сына Сергея Махлая и еще трех фигурантов, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Приговор Комсомольского районного суда города Тольятти Самарской области изменить. Исключить из числа доказательств протокол выемки от 3 октября 2014 года. (. . .) В остальной части приговор оставить без изменения" — сказал судья.

Решение вынесено по апелляционной жалобе "Тольяттиазота" и адвокатов обвиняемых. Предприятие считает приговор "судебной ошибкой".

"Как было заявлено ранее, этот приговор — явная судебная ошибка. Столь же ошибочно и определение апелляционной инстанции", — говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

"ПАО "ТОАЗ" обжалует приговор Комсомольского районного суда г.Тольятти и определение Самарского областного суда в установленном законом порядке", — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в июне Комсомольский районный суд Тольятти заочно приговорил к девяти годам лишения свободы экс-президента "Тольяттиазота" Владимира Махлая и его сына — бывшего председателя совета директоров химзавода Сергея Махлая. Бывший генеральный директор "Тольяттиазота" Евгений Королев получил 8,5 года колонии.

Также суд заочно приговорил к длительным срокам заключения двух партнеров семьи Махлаев: владелец швейцарской Ameropa AG Андреас Циви получил 9 лет лишения свободы, директор швейцарской Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт — 8,5 года лишения свободы.

Все обвиняемые находятся за границей, ранее они были заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

В 2012 году СКР по Самарской области возбудило уголовное дело по признакам мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ) на "Тольяттиазоте" на сумму более $550 млн. Дело было возбуждено по заявлению миноритария завода — ОХК "Уралхим" Дмитрия Мазепина.

По версии следствия, в период с 2008 по 2011 годы на "Тольяттиазоте" была создана схема, при которой компания экспортировала продукцию (аммиак и карбамид) по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами Nitrochem Distribution и Ameropa, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлаев по бизнесу Феликсу Циви, а затем его сыну Андреасу.

Предприятие в этом деле признано следствием потерпевшей стороной.

При этом сам "Тольяттиазот" себя потерпевшим не считает, заявляя, что обвинения в хищении его продукции являются необоснованными.

"Тольяттиазот" — один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака, а также 960 тыс. тонн карбамида в год.

По данным компании, почти 71% ее акций находятся в доверительном управлении Тольяттихимбанка, принадлежащего Сергею Махлаю. Еще 9,97% контролирует "Уралхим". Номинальным держателем 12,96% акций предприятия является Райффайзенбанк, остальные акции распределены между физическими и юридическими лицами.