Существенные события прошедшей недели (18–24 ноября)

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ и Росфинмониторинг в следующем году разработают для банков "дорожную карту" в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). На необходимость этого указала FATF после оценки эффективности российской антиотмывочной системы, рассказал 19 ноября заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.
  • Федеральная резервная система (ФРС) изучает способы усиления контроля над технологическими компаниями, обслуживающими банковскую отрасль, на фоне сохраняющейся обеспокоенности по поводу угрозы нарушения кибербезопасности.
  • Microsoft обновила политику конфиденциальности облачных контрактов Online Services Terms (OST) из-за нареканий регуляторов ЕС к защите данных в соответствии с законодательством союза. "Мы предложим новые контрактные условия всем нашим коммерческим клиентам — государственному и частному сектору, крупным, средним и малым предприятиям во всем мире. Microsoft считает конфиденциальность фундаментальным правом, а усиление его защиты принесет пользу всем нашим клиентам", — отметила корпоративный вице-президент Microsoft Джули Брилл.
  • ЦБ после введения в силу с 1 января 2020 года внесенных летом поправок в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", либерализующих ограничения на совершение валютных операций резидентов с использованием счетов, открытых за рубежом, не намерен использовать получаемые полномочия для введения каких-либо ограничений при проведении операций по счетам резидентов в зарубежных организациях финрынка.
  • Европейская комиссия (ЕК) в новом составе рассчитывает приступить к исполнению обязанностей, как и было объявлено, 1 декабря, заявил официальный представитель будущей исполнительной коллегии ЕС Эрик Мамер.
  • Австралийский банк Westpac Banking подозревается в самом существенном нарушении законодательства, направленного на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, в истории страны. Банк предположительно нарушил закон об отмывании денег более 23 млн раз, в том числе, не сообщая своевременно о международных денежных переводах в размере более 11 млрд австралийских долларов ($7,5 млрд).
  • ЦБ решил поставить точку в дискуссии о применении рейтингов при оценке банками корпоративных рисков в рамках "Базеля III", планирует с 2020 года внедрить безрейтинговый подход, но дать кредитным организациям год на адаптацию к новому регулированию.
  • ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО "Расчетная небанковская кредитная организация "Вест", зарегистрированной в Москве. Как поясняет регулятор, организация "допускала нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
  • Росфинмониторинг 21 ноября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • ЦБ утвердил базовый стандарт совершения инвестиционным советником операций на финансовом рынке, который станет обязательным для всех профучастников рынка ценных бумаг через полгода. Стандарт призван отделить инвестиционное консультирование от других видов деятельности на финансовом рынке — в первую очередь от продаж и аналитической деятельности.
  • ЦБ вернется к обсуждению уравнивания тарифов на межбанковские переводы с теми, что действуют внутри банков. Как рассказал директор департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимир Таможников, регулятор хочет вновь обсудить этот вопрос на рабочей группе с участием ФАС.
  • ЦБ воспользовался правом проводить "контрольные закупки" в банках: с начала года по решению Службы текущего банковского надзора (СТБН) было завершено 16 контрольных мероприятий, рассказал руководитель Службы текущего банковского надзора ЦБ Богдан Шабля. Контрольные мероприятия проводятся по заданию различных надзорных департаментов. В частности, СТБН по состоянию на 1 ноября было направлено 17 решений о проведении контрольных мероприятий, завершено 16.
  • 21 ноября вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал сводные статистические материалы по 30 крупнейшим банкам РФ на 1 октября, а также ряд официальных документов.
  • ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Кредпромбанка. Банк допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме этого, банк "проводил сомнительные транзитные операции, в том числе связанные с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием".
  • ЦБ привлек к административной ответственности банк "ФК Открытие" по статье 14.29 КоАП. Кредитной организации назначены штрафы, их размеры не раскрываются. Статья 14.29 устанавливает меры административной ответственности за незаконное получение или предоставление кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет. За это нарушение предусмотрен штраф для юрлиц от 30 до 50 тысяч рублей.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Госдума на заседании приняла в первом чтении законопроект о наделении Промсвязьбанка (ПСБ) полномочиями опорного банка по обслуживанию оборонно-промышленного комплекса (ОПК). ПСБ определяется как "опорный банк для оборонно-промышленного комплекса", 100% голосующих акций которого находится в собственности РФ, а Минобороны должно определять государственные контракты на сумму, которую укажет правительство и банковское сопровождение которых проводит ПСБ.
  • ЦБ готовит поправки ко второму чтению в закон "О рынке ценных бумаг", которые бы позволили розничным инвесторам покупать драгоценные металлы через ИИС, открываемые у брокеров, сообщила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.
  • Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который меняет принятую летом 2019 года норму о либерализации контроля за банковскими счетами физических лиц, если они открыты в странах-участницах ОЭСР или FATF. Вместо этого депутаты предлагают либерализовать отчетность по счетам в странах ЕАЭС и странах, заключивших с РФ соглашения об обмене финансовой информацией, в список таких стран не входят США и Великобритания.
  • Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, согласно которому в 2020-2022 годах ЦБ будет перечислять доходы от участия в капитале Сбербанка напрямую в федеральный бюджет; предложенную правительством норму об установлении данного правила на постоянной основе депутаты не поддержали.

БАНКИ

  • SEB получил от шведской национальной вещательной корпорации SVT список из 194 юридических лиц, которые могут быть причастны к отмыванию денег, большинство из них являются клиентами эстонского подразделения банка. По мнению банка, составленный представителями SVT список почти полностью совпадает со списком, сформированным в ходе собственных внутренних расследований SEB и, таким образом, не меняет нынешней оценки ситуации банком. Большинство лиц в этом перечне — клиенты из Эстонии.
  • Сбербанк извинился за антисемитское содержание автоматически сгенерированного пароля, присланного одному из клиентов. Ранее клиент Сбербанка опубликовал в Twitter скриншот смс-сообщения банка с предложением взять кредит. Клиенту, согласно этому скриншоту, предлагалось подать заявку в офисе по паролю CRYVKILLJEWS.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • ЦБ установил факты манипулирования рынком паев ЗПИФ недвижимости "Аршин" под управлением ЗАО "Управляющая компания "Диана" на организованных торгах в период с 27 августа 2014 года по 27 июня 2016 года. Рынок организованных торгов паями сформирован за счет сделок клиентов российских профессиональных участников рынка ценных бумаг ООО "Агро-Капитал", ПАО "Монтаж", ООО "Тепло-сервис", ООО "ОЗП".

DIVERSITY & INCLUSION

  • Sberbank Private Banking выпустил на рынок "женский индекс" — SPB Women Impact Europe Index. Предпосылками для создания индекса стали исследования, которые установили связь между гендерным балансом в компаниях и участием женщин в управлении с показателями доходности этих компаний и их устойчивостью. Базой для формирования индекса стал список из 700 крупнейших европейских компаний.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • ЦБ принял решение развивать систему передачи финансовых сообщений (СПФС), российский аналог SWIFT, совместно с Национальным расчетным депозитарием, что может привести к удешевлению технологии, сообщил замначальника управления департамента национальной платежной системы ЦБ Денис Загуменнов.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Группа "Интерфакс" реализовала интеграционное решение, которое дало пользователям системы "СПАРК-Интерфакс" доступ к базе нормативно-правовых документов информационно-правовой системы ГАРАНТ, ссылки на которые содержатся в арбитражных делах.
  • Правительство намерено изготовить первую партию электронных паспортов в начале 2020 года, сообщил вице-премьер Максим Акимов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Он уточнил, что переход к удостоверениям личности нового поколения — флагманский проект.
  • Крупные банки предложили ЦБ дополнить подход к расчету показателей долговой нагрузки (ПДН) заемщиков, от которого зависит, смогут ли они предоставить клиентам кредит на выгодных для себя условиях. Они предлагают дать возможность гражданам самостоятельно заявлять о своих доходах, а участникам рынка — получать информацию о таких клиентах в бюро кредитных историй.
  • Сбербанк стал собирать биометрические данные граждан через их личные смартфоны: соответствующая функция появилась в его мобильном приложении. Таким образом клиенты госбанка могут сдать свои слепки, находясь дома. Однако затем их все равно нужно будет подтвердить: голос — через звонок в колл-центр, а лицо — посетив отделение.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил президента Владимира Путина поручить профильным ведомствам максимально оперативно проработать вопросы налогообложения в сфере криптовалют. В союзе беспокоятся, что бизнес не сможет запустить свои технологические проекты на блокчейне даже после принятия закона, который описывает, что такое криптовалюта, токен, какие организации их выпускают, а также кто и как может ими пользоваться. Для практической реализации инициатив этого документа недостаточно.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала обновленную методологию проведения 4 раунда взаимных оценок. В рамках этого раунда используются два компонента оценивания: техническое соответствие (проверка законов, нормативных актов, институциональной основы ПОД/ФТ) и эффективность (оценка работы системы ПОД/ФТ, каких результатов она достигает).
  • FATF опубликовала доклад "Consolidated Processes and Procedures for Mutual Evaluations and Follow-Up (Universal Procedures)", посвященный методическим рекомендациям по процедурам прохождения странами взаимных оценок. Рекомендации опубликованы с учетом изменений, актуальных на октябрь 2019 года.
  • FATF опубликовала отчет о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Сингапуре. В документе группа отмечает, что юрисдикция приняла ряд мер по улучшению эффективности собственной системы по ПОД/ФТ. В связи с этим FATF улучшила рейтинг страны по некоторым рекомендациям.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Власти Германии провели обыски в офисах нидерландского банка ABN Amro Group NV во Франкфурте-на-Майне в рамках продолжающегося расследования одной из самых громких налоговых махинаций в истории ФРГ — так называемых сделок Cum-Ex. Эти рейды были частью более масштабной полицейской операции, в ходе которой были обысканы десятки частных домов и офисов в Германии, а также одна квартира в Нидерландах.
  • Бывший министр по делам Открытого правительства, основатель "Группы Е4" Михаил Абызов переводил через эстонский филиал Swedbank в офшоры сотни миллионов долларов. Абызов много лет был крупным клиентом эстонского филиала — Swedbank Eesti. В течение короткого времени в банке были открыты 70 связанных с ним офшорных счетов, на которые было переведено активов на $860 млн. Со счетов ушло $770 млн, всего было сделано более 3,3 тыс. переводов.
  • Гражданин КНР, бывший сотрудник компании Monsanto Хайтао Сян обвиняется в промышленном шпионаже и краже коммерческой тайны. Хайтао Сяну грозит до 15 лет тюремного заключения и штраф в размере $15 млн за шпионаж, а также длительное тюремное заключение и штраф за кражу коммерческой тайны.
  • Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс ведет расследование в отношении сервиса WeWork. Речь идет о приобретении Нейманом недвижимости под залог принадлежащей ему доли в WeWork, которую он впоследствии сдавал сервису, а также о продаже им сервису права на использование зарегистрированной им торговой марки "We" за $6 млн после того, как компания была переименована в We Company. Правда, после резкой критики господин Нейман отказался от этой идеи и вернул деньги компании.
  • ЦБ установил факт осуществления ООО "БОРСА ТРЕЙД" брокерской деятельности без соответствующей лицензии регулятора. Общество с помощью сайта привлекало физлиц для осуществления интернет-трейдинга, предусматривающего совершение сделок на биржевых площадках, в частности на "Московской бирже", через профессиональных участников рынка ценных бумаг. ЦБ направил ООО "БОРСА ТРЕЙД" извещение о необходимости получения лицензии на осуществление брокерской деятельности.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Американский автомобилестроительный концерн General Motors Co. (GM) подал в суд на Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA), обвинив компанию в подкупе переговорщиков Профсоюза работников автомобильной отрасли США (United Auto Workers, UAW) для получения конкурентного преимущества. Поданный GM иск касается федерального расследования по делу о коррупционной схеме между лидерами UAW и топ-менеджерами Fiat Chrysler. GM утверждает, что руководство Fiat Chrysler заключало соглашения с профсоюзом на более выгодных условиях, подкупая лидеров UAW, что стоило GM несколько миллиардов долларов.

МЕРОПРИЯТИЯ

  • НСФР и Экспертная группа по вопросам ПОД/ФТ, внутреннего контроля и регуляторного (комплаенс) риска при ЭКС ЭСБЗ Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам провели открытое заседание по теме "Использование удостоверений комиссий по трудовым спорам (КТС) в мошеннических схемах и схемах по легализации доходов, полученных преступным путем".