ПОД/ФТ / Новости 27 ноября

Интегрированные системы: решение «головной боли» комплаенс-офицеров

Работа комплаенс-офицера сама по себе непроста, а практика некоторых финансовых организаций предполагает множественность решений для одних и тех же проблем. Эрик Хансен из CaseWare RCM объясняет, почему это затрудняет работу специалистов по комплаенсу.

ПОД/ФТ, Новости: Интегрированные системы: решение «головной боли» комплаенс-офицеров
Фото: Shutterstock

Работа комплаенс-офицера становится все более сложной не только из-за роста финансовых преступлений, но и ввиду усилий их организаций улучшить комплаенс при помощи разрозненных решений по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Новые технологии, старые методы

Многие финансовые организации сегодня идут по пути автоматизации процессов. Однако на практике многие из этих процессов по сути сохраняют ручной режим с точки зрения комплаенс-офицера: например, проверка на предмет компрометирующих материалов в интернете или просмотр данных клиентов в электронных таблицах. Таким образом, комплаенс-офицер может оказаться в ситуации, когда ему приходится работать с информацией одновременно в разных системах, которые между собой никак не взаимодействуют, что чревато риском потерять общее видение и принять неправильное решение.

Места повышенных рисков

Разрозненные решения создают ряд проблем. Во-первых, снижается эффективность: разные системы дают разную информацию, часто ложные позитивные оценки, что может привести пустой трате времени во время работы. Во-вторых, не считая случаев наличия специального программного обеспечения, разные системы редко интегрированы между собой. Это приводит к трате значительного количества времени на передачу информации и формализацию этого процесса. Наконец, отсутствие интегрированности систем ведет к брешам в комплаенсе, что в свою очередь создает дополнительные риски для финансовых организаций.

Инновационные решения

Среди актуальных технологических трендов выделяется переход к единым платформам решений по ПОД/ФТ, предлагающим корректную общую картину и оптимальные процессы. Интегрированные системы позволяют достичь невероятных результатов. Например, комплаенс-офицеры получают полную картину рисков. Благодаря автоматизации появляется возможность точечного риск-менеджмента и «умных» решений в рабочем процессе.

С другой стороны, получаемая в результате интеграции гибкость дает больше возможностей для адаптации к будущим вызовам – новым регуляторным правилам или другому законодательству при выходе на иностранный рынок. Осознание этих проблем приведет к тому, что комплаенс из препятствия преобразуется в средство выхода на новые возможности.

Теги: FINTECH/REGTECH