ПОД/ФТ / Новости 27 ноября

ФРБ Нью-Йорка близок к закрытию ключевой вакансии — главы департамента операций на финансовых рынках

Федеральная резервная система (ФРС) завершает отбор кандидатов на две ключевые вакансии в Федеральном резервном банке (ФРБ) Нью-Йорка, которые были открыты в июне этого года, после отставки главы подразделения операций на финансовых рынках Саймона Поттера, пишет газета The Wall Street Journal.

Поттер неожиданно ушел в отставку в мае, и ФРС приняла решение разделить его обязанности между двумя людьми.

Один из двух новых руководителей подразделения будет отвечать за управление от имени Федрезерва портфелем ценных бумаг центробанка, второй — за операционную деятельность подразделения и внедрение технологий.

Основными претендентами на вакантные посты являются экономисты Далип Сингх и Чальз Химмельберг, сообщают источники WSJ. Еще одним потенциальным кандидатом, по их словам, считается Лори Логан, исполняющая обязанность управляющего портфелем активов Федрезерва.

Сингх, в настоящее время отвечающий за Северную Америку в бразильском инвестфонде SPX Capital, работал в международной группе Минфина США, а также в департаменте, отвечающем за консультирование руководства по глобальным финансовым рынкам, с 2011 по 2016 год. В 2016 году он был назначен исполняющим обязанности главы департамента финансовых рынков, который занимал вплоть до завершения срока полномочий бывшего президента США Барака Обамы и его администрации в 2017 году.

Химмельберг является главным экономистом по финансовым рынкам Goldman Sachs с 2005 года, в 2001-2005 годах он работал в ФРБ Нью-Йорка.

Логан является сотрудником ФРБ Нью-Йорка с 1999 года, она играла важную роль в разработке и реализации посткризисной политики Федрезерва, в том числе программы выкупа активов, существенно увеличившей размер баланса ФРС, а также инструментов, позволивших центробанку свернуть стимулирующие меры.

Со времени финансового кризиса 2008 года руководитель подразделения операций на финансовых рынках ФРБ Нью-Йорка был одним из самых влиятельных сотрудников американского ЦБ, поскольку играл ведущую роль в создании и реализации новых инструментов политики.

Подразделение фактически занимается внедрением в жизнь политики Федрезерва в сфере процентных ставок, осуществляя сделки по покупке и продаже ценных бумаг с частными финансовыми компаниями.

Инвесторы внимательно следят за поиском новых руководителей подразделения, поскольку "Федрезерв в последние пару месяцев потерял доверие участников рынка в ряде вопросов, за которые именно они должны отвечать", говорит бывший экономист ФРС и действующий советник ФРБ Нью-Йорка Джулия Коронадо.

Так, в сентябре этого года банковская система США столкнулась с кризисом на рынке краткосрочного межбанковского кредитования, в результате чего Федрезерв был вынужден впервые за десятилетие прибегнуть к вливаниям ликвидности за счет операций РЕПО сроком "овернайт". В дальнейшем ФРС объявила, что будет проводить операции РЕПО на регулярной основе, а с 15 октября приступила к выкупу казначейских векселей на сумму $60 млрд в месяц, чтобы избежать повторения проблем с ликвидностью.