"Большая тройка" судится с налоговиками из-за отказа предоставлять детализацию счетов абонентов

ПАО "МТС", ПАО "Мегафон" и ПАО "Вымпелком" обжаловали в суде решение Федеральной налоговой службы, наложившей на "большую тройку" штрафы за отказ предоставлять данные о счетах абонентов в биллинговых системах операторов, сообщили "Интерфаксу" в "Вымпелкоме".

И "Вымпелком", и МТС, комментируя разбирательство, сослались на Конституцию РФ и Закон о связи, согласно которому детализация счета относится к тайне связи.

"Вымпелком" обжалует требование ИФНС в отношении запроса детализации счета клиентов компании ", — сказала представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева.

"По закону органы исполнительной власти вправе получать подобные сведения только на основании решения суда", — прокомментировал иск компании представитель МТС Алексей Меркутов.

Операторы ходатайствовали об объединении дел в одно производство, однако суд им в этом отказал (соответствующее решение размещено в картотеке арбитражных дел). "И инспекция ФНС, и операторы используют одни и те же нормативно-правовые акты в обоснование своих позиций. Однако формально каждому оператору ИФНС выдала свое отдельное требование, поэтому суд посчитал, что каждый оператор обжалует свой акт налоговой, оснований для объединения дел нет", — пояснили в "Вымпелкоме".

Рассмотрение дела по иску "Вымпелкома" назначено на 4 декабря, МТС — на 10 декабря, "Мегафона" — на 20 января.

Операторы не впервые спорят в суде с госслужбами по этому поводу. В 2014 году МТС и "Мегафон" смогли отстоять свою позицию о неразглашении детализации счетов абонентов по запросу Службы по финансовым рынкам ЦБ РФ со ссылкой на положение Конституции.

То же самое ранее удавалось и интернет-компаниям, в частности, Mail.ru Group.