Бенефициары Соликамского магниевого завода сохранили возможность голосовать на собраниях

Арбитражный суд Пермского края отклонил требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ввести запрет бенефициарам ОАО "Соликамский магниевый завод" (СМЗ, Пермский край) управлять предприятием с использованием общих собраний. Обеспечительные меры установлены только на распоряжение долями в капитале, свидетельствует картотека арбитражных дел.

Такое решение принято в связи с тем, что в число исковых требований ФАС также входит запрет на голосование для группы лиц, в которую служба включает четыре кипрские компании — Prenston Enterprises Ltd, Vojiesko Holding Ltd, Slontecco Investments Ltd, Fullcirkle Facilities Management Ltd, а также нынешних акционеров СМЗ Петра Кондрашева, Тимура Старостина и Сергея Кирпичева. В этой ситуации обеспечение в виде запрета ответчикам принимать участие в деятельности общества путем голосования фактически дублирует исковое требование, приведет к его удовлетворению ужена стадии подачи искового заявления, что недопустимо, объяснил суд.

ФАС ходатайствовала в суде о введении обеспечительных мер по иску, которым оспаривает переход СМЗ, имеющего статус стратегического предприятия, под контроль группы лиц с участием иностранных компаний без согласования с профильной правительственной комиссией.

Суд удовлетворил ходатайства ФАС частично, запретив упомянутым лицам совершать какие бы то ни было распорядительные действия и сделки в отношении акций общества. Также суд запретил регистратору и депозитарию производить любые регистрационные действия в отношении акций, принадлежащих трем физлицам-ответчикам.

Антимонопольный орган требует в суде признать недействительными заключенные в 2014 году сделки по передаче в залог компании Prenston Enterprises Ltd 57,4% акций СМЗ. Акции в залог по кредитам передали являвшиеся тогда акционерам завода кипрские компании — Vojiesko Holding Ltd, Slontecco Investments Ltd и Fullcirkle Facilities Management Ltd.

Позднее, в 2016 году, эти акции приобрели Кондрашев, Старостин и Кирпичев. Эти сделки ФАС также просит суд признать недействительными на том основании, что они совершены "с целью легитимизации ранее совершенных неправомерных сделок".

Аналогичный арбитражный процесс ФАС инициировала и в отношении долей в уставном капитале поставщика сырья для СМЗ — ООО "Ловозерский ГОК" (Мурманская область). Совладельцами ГОКа через ООО "Фин-Проект" являются те же компании — Vojiesko Holding Ltd, Slontecco Investments Ltd и Fullcirkle Facilities Management Ltd. ФАС оспаривает в Арбитражном суде Мурманской области передачу в залог этими компаниями долей в "Фин-Проекте" той же кипрской Prenston Enterprises Ltd, а также требует лишить этих контролирующих лиц права голоса на собрании участников "Фин-Проекта".

По этому иску ФАС также добилась введения обеспечения в виде запрета кипрским компаниям-совладельцам "Фин-Проекта" и залогодержателю совершать какие-либо действия с долями в российской компании. Суд также запретил "Фин-Проекту" совершать какие-либо действия по распоряжению долями в добывающем предприятии.

Оба иска ФАС подала в арбитражные суды в октябре. Месяцем ранее Арбитражный суд Пермского края принял к производству иск Кондрашева к еще одному совладельцу СМЗ (25% акций) и "Фин-Проекта" (24,99% долей) — Игорю Пестрикову. Кондрашев через суд требует внесения записи в реестре по лицевому счету Пестрикова об обременении его пакета акций СМЗ на условиях договора залога от января 2016 года (в материалах дела не уточняется предмет этого договора — ред.). Суд назначил заседание на 27 ноября.

СМЗ выпускает магниевую и редкометалльную продукцию (ниобиевую, танталовую, титановую и редкоземельную). На экспорт поставляются магниевые сплавы, магний первичный, пентаоксиды и пентахлориды ниобия и тантала, карбонаты РЗМ, титан губчатый, калия хлорид.

СМЗ планировал провести модернизацию Ловозерского ГОКа, поставляющего предприятию редкометалльное сырье (лопаритовый концентрат).

По итогам 2018 года СМЗ впервые за 20 лет выплатил дивиденды и направил на них 59,7 млн рублей (25% от чистой прибыли в размере 238,3 млн рублей).