Законопроект о запрете навязывать допуслуги заемщикам внесли в Госдуму

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, который запрещает банкам навязывать своим заемщикам дополнительные услуги, следует из опубликованного документа на сайте нижней палаты парламента.

Документ предлагает запретить перенаправлять клиентов на сайт банка для ознакомления с индивидуальными условиями кредитования. Вместо этого они должны быть указаны в договоре между кредитной организацией и заемщиком.

Также проект запрещает заранее печатать в договоре знаки согласия клиента (в виде галочек и иных обозначений), так как заемщики должны проставлять их сами. Помимо этого, акт обязывает кредиторов указывать в условиях кредита стоимость, порядок и сроки отказа от предлагаемой за отдельную плату дополнительной услуги.

"Указанные положения, позволят исключить случаи ненадлежащего информирования кредиторами заемщиков о содержании приобретаемых дополнительных услуг, что зачастую приводит к недобровольному приобретению заемщиками дополнительных услуг у кредитора и/или третьих лиц при заключении договоров потребительского кредита", — утверждается в пояснительной записке к документу.

Источник: sozd.duma.gov.ru