ПОД/ФТ / Новости 26 ноября

Законопроект о наделении ЦБ полномочиями по выявлению реальных собственников финорганизаций готовится — Аксаков

Законопроект, наделяющий Банк России полномочиями по выявлению реальных собственников финансовых организаций для того, чтобы применять обеспечительные меры во избежание вывода активов и меры субсидиарной ответственности, находится в стадии подготовки, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"У Банка России должно быть полномочие по использованию неформальных способов оценки реальных бенефициаров, реальных контролирующих лиц во всех финансовых организациях для того, чтобы применить меры обеспечительные, причем в ускоренном порядке, для того, чтобы ограничить вывод активов, вывод средств, и привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, которые влияли на работу соответствующей финансовой организации", — сказал Аксаков, выступая на конференции "Розничный инвестор", организованной НАУФОР и "Московской биржей".

"В этом вопросе мы идем по пути ужесточения, повышения гибкости, оперативности реакции. Минфин нас в этом тоже поддерживает, ну и Банк России, вроде бы, тоже поддерживает, так что в ближайшее время вот такие изменения, связанные тоже с розничным инвестированием, скорее всего, будут приняты", — отметил депутат.

По его словам, вопрос наделения ЦБ дополнительными полномочиями по выявлению реальных собственников финансовых организаций поднимался при обсуждении ситуации с перечислением некоторыми страховыми компаниями средств в компенсационный фонд дольщиков. "Все-таки массовым инвестором розничным у нас были участники долевого строительства, дольщики. Ежегодно до 2 трлн рублей наши граждане вкладывали в жилищное строительство. Вы знаете все проблемы, которые с этим связаны, изменения закона. Последняя ситуация связана с тем, что некоторые страховые компании не перечисляют деньги в компенсационный фонд. Одна быстренько обанкротилась для того, чтобы не перечислять, очевидно, она и не собиралась этого делать и вывела активы, которые могли бы пополнить этот компенсационный фонд, используемый для дольщиков", — добавил Аксаков.

Позже он уточнил, что возможность применения мотивированного суждения при выявлении реальных владельцев точно будет относиться к банкам, страховым компаниям и профучастникам. Сейчас применяется формальный подход, реальных собственников к ответственности привлечь достаточно сложно. Изменения могут быть внесены в закон о Центральном банке и в ряд других нормативных актов, связанных с привлечением к ответственности, сообщил глава думского комитета журналистам. "Он (законопроект — ред.) готовится концептуально, пока сейчас договариваемся концептуально. В принципе он готов, в одном из вариантов, но к нему есть замечания", — сказал Аксаков.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в октябре заявила, что ЦБ готов обсуждать вопрос наделения его полномочиями по блокировке активов собственников финансовых организаций и по установлению реальных владельцев, так как проблему вывода активов надо решать. При этом регулятор не настаивает на том, чтобы процедура блокировки активов была внесудебной, отметила тогда она. ЦБ считает, что могла бы быть упрощенная судебная процедура или внесудебная процедура введения временных обеспечительных мер на активы во избежание их вывода из финансовых организаций. Банк России также хотел бы действовать в отношении реальных, а не номинальных владельцев финансовых организаций.

"Вы правы, здесь речь идет о реальных бенефициарах. Здесь тоже требует обсуждения наше профессиональное суждение, определение этих реальных бенефициаров. Мы, конечно, стремимся к тому, чтобы реальные бенефициары становились формальными, несли ответственность за ситуацию в финансовой организации. Такая работа проводится, и по многим организациям действительно фигурируют уже реальные бенефициары. Но иногда реальные бенефициары стоят за номинальными лицами, мы это тоже прекрасно знаем. И это проблема, которую надо решать. Я понимаю, это вызывает много споров, но ее надо решать. И мы будем дальше продолжать обсуждать и с законодательными, и с другими органами власти для того, чтобы наконец-то ее решить", — заявила Набиуллина в октябре.