Законопроект о квалификации инвесторов планируется принять в декабре — Аксаков

Законопроект о квалификации инвесторов планируется принять во втором и третьем чтениях в декабре 2019 года, сказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе конференции "Розничный инвестор".

"Пока по плану, как мы договорились с Сергеем Анатольевичем (Швецовым, первым зампредом Банка России — ред.), на декабрь второе и третье чтение. Надеюсь, что нам удастся. Есть просьба и Эльвиры Сахипзадовны (Набиуллиной, главы ЦБ РФ — ред.), чтобы этот закон принять", — сказал он.

"Мы с Сергеем Анатольевичем договорились, что, скорее всего, в пятницу соберем узкий круг от Банка России, от рынка, Минфин, естественно, у нас участник всех дискуссий, и постараемся договориться о последних штрихах, которые сегодня здесь у нас звучали. Как договоримся, я пока не готов говорить, но то, что решение будет мудрым, это однозначно", — добавил Аксаков, отметив, что попросил к этой встрече подготовить уже текст законопроекта.

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 апреля 2021 года.

Согласно последним поправкам регулятора, которые на конференции в понедельник представил Швецов, предлагается разделить инвесторов на две группы — квалифицированных и неквалифицированных.

Квалифицированный инвестор — это гражданин, который имеет аттестат или сертификат, входящий в перечень, установленный базовым стандартом; либо имеет опыт работы по совершению операций на финансовом рынке от двух лет; либо владеет финансовыми активами в размере более 10 млн рублей или имеет опыт работы в должности, замещение которой требует согласования с ЦБ РФ.

Квалифицированный инвестор может совершать любые операции на финансовом рынке без ограничений, в то время как неквалифицированный имеет ограниченный доступ к инструментам, но он может быть расширен после проведения тестирования. Если клиент не смог пройти тестирование, он может воспользоваться "последним словом" и приобрести нужный инструмент, но стоимостью до 50 тыс. рублей. При этом неквалифицированным инвесторам без ограничений будут доступны иностранные ценные бумаги в первом и втором котировальных списках российских бирж. Иностранные ценные бумаги будут доступны после прохождения тестирования при условии их включения в фондовые индексы, перечень которых установит ЦБ РФ.

При этом рынок не согласен с некоторыми положениями законопроекта. В частности, НАУФОР и НФА предлагают дать неквалифицированным инвесторам доступ без тестирования к ценным бумагам, обращающимся на бирже, но не входящим в котировальные списки, заявил в понедельник глава НАУФОР Алексей Тимофеев. Также СРО считают, что внебиржевые производные финансовые инструменты должны быть доступны для неквалифицированных инвесторов после прохождения теста. Для этого предлагается предусмотреть для подобных инструментов судебную защиту. Также представители рынка предлагают дать доступ к иностранным ценным бумагам, не включённым в фондовые индексы.

В свою очередь директор департамента финансовой политики Минфина Яна Пурескина отметила, что тестирование в этом законопроекте должно стать главной историей: если гражданин проходит тестирование, то наличие опыта, аттестата или нужной суммы средств не так важны. Она считает, что институт инвестиционных советников мог бы помочь неквалифицированным инвесторам приобретать сложные продукты: вместо тестирования гражданин с такой квалификацией мог бы под руководством советника принимать решения по покупке того или иного инструмента. Пурескина также согласна с рынком в части того, чтобы неквалифицированные инвесторы могли приобретать бумаги не только из котировальных списков, а все бумаги, допущенные к торгам. Она также считает, что неквалифицированным инвесторам нужно открыть доступ к ограниченному количеству производных финансовых инструментов, классифицировать их по критериям защиты капитала, также речь может идти о несложных типовых продуктах.

Обсуждение законопроекта о квалификации инвесторов идёт уже два года. Его концепция менялась несколько раз. В первом чтении законопроект был принят Госдумой в мае 2019 года. Сейчас готовятся поправки ко второму чтению.