Обзор прессы за прошедшую неделю (18–24 ноября)

Комплаенс, Новости: Обзор прессы за прошедшую неделю (18–24 ноября)
Фото: Shutterstock
  • ЦБ и Росфинмониторинг разработают для банков новые требования по ПОД/ФТ

ЦБ и Росфинмониторинг в следующем году разработают для банков "дорожную карту" в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, сообщила газета "Коммерсант".

На необходимость этого указала группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) после оценки эффективности российской антиотмывочной системы. Участники рынка выступают за создание четкого алгоритма, который должен снизить возможные претензии со стороны и регулятора, и клиента.

  • ЦБ продолжает снижать прозрачность финансовой отчетности кредитных организаций

Банк России продолжает снижать прозрачность российской финансовой отчетности кредитных организаций, сообщила газета "Коммерсант".

Ранее регулятор уже отказался от публичного раскрытия в части счетов оборонных предприятий, а также от раскрытия отчетности банковских групп. Теперь же ЦБ решил засекретить счета, отражающие расчеты с валютными и фондовыми биржами, а также сделки с клиентами по покупке или продаже иностранной валюты. Эксперты полагают, что цель новации — сокрытие операций банков на создающейся бирже для санкционных компаний.

  • Правительство готово ужесточить наказание за картели

Долго буксовавшие законопроекты против картелей одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Руководитель ФАС Игорь Артемьев представит их на заседании правительства, сообщила газета "Ведомости".

ФАС предлагает ввести уголовную ответственность за картели для владельцев компаний, членов совета директоров и топ-менеджеров (до 6 лет лишения свободы). Для всех остальных наказание за крупный ущерб может вырасти с 3 до 4 лет лишения свободы, а если картель привел к поддержанию или снижению цен на торгах — до 5 лет.

  • ЦБ впервые установил факт осуществления брокерской деятельности без лицензии

Банк России впервые установил факт осуществления брокерской деятельности без лицензии и наказал за это компанию "Борса трейд". Арбитражный суд подтвердил правоту регулятора, сообщила газета "Коммерсант".

В "Борса трейд" настаивают, что осуществляли проп-трейдинг, при котором торгуют средствами самой компании и который не лицензируется. Но компания признает, что допустила ошибки в оформлении своей деятельности.

  • Адвокатам разрешили брать с клиентов процент от суммы выигрыша

С 1 марта 2020 года в России будет легализован "гонорар успеха" в качестве условия оплаты юридической помощи, сообщила газета "Коммерсант".

Ранее он не был закреплен в законе, а КС в 2007 году высказывался против принудительного взыскания этого вознаграждения, поэтому использование такого инструмента было крайне затруднительно. Теперь практика должна измениться. Пока поправки дают право на "гонорар успеха" только адвокатам и лишь в сфере гражданских дел.

  • Оператор Wi-Fi поставит московской мэрии серверы для системы распознавания лиц

Московская мэрия провела закупку серверов для вычислительных ресурсов создающейся в столице системы распознавания лиц по картинкам с видеокамер.

Контракт на 1,15 млрд руб. выиграла компания "МаксимаТелеком", основной бизнес которой — системы Wi-Fi в метро Москвы и Санкт-Петербурга, сообщила газета "Коммерсант".

  • Минюст предлагает обязать операторов и БКИ предоставлять данные ФССП

Минюст разработал законопроект, обязующий операторов связи и бюро кредитных историй (БКИ) предоставлять информацию сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сообщила газета "Коммерсант".

Сейчас операторы отказываются раскрывать приставам детализацию переговоров и сообщений, ссылаясь на тайну связи. Запросы в БКИ позволят ФССП контролировать добросовестность передачи коллекторами данных о платежах граждан по долгам.

  • Правительство намерено бороться с мошенничеством с использованием удостоверений КТС

Минюст подготовил законопроект, который наделяет судебных приставов полномочиями по проверке удостоверений комиссии по трудовым спорам (КТС), сообщила газета "Коммерсант".

Они создаются для разрешения индивидуальных трудовых споров на предприятии, в состав входят представители работников и работодателя. Решения комиссий имеют статус исполнительного листа. Если пристав или сам работник предъявляет документ в банк работодателя, тот обязан списать средства со счета компании в пользу пострадавшего.

Однако, как указывают эксперты, все чаще решения КТС используются в противоправных целях. Пример тому — недавний случай с клиентом Тинькофф-банка. В банк было представлено решений КТС на сумму более 5 млн руб., он списал на основании документа деньги со счета юрлица, а компания затем предъявила претензии.

  • ЦБ намерен удешевить подключение к российскому аналогу SWIFT

Банк России принял решение развивать систему передачи финансовых сообщений (СПФС), российский аналог SWIFT, совместно с Национальным расчетным депозитарием, что может привести к удешевлению технологии, сообщил замначальника управления департамента национальной платежной системы ЦБ Денис Загуменнов, слова которого приводит газета "Коммерсант".

Представитель ЦБ пояснил, что для регулятора "достаточно дорого держать гигантский штат архитекторов", которые будут детально изучать все операции и создавать интерфейсы. По его словам, сервисное бюро может взять на себя заботу о тех организациях, для которых "сервис ЦБ дорог, неудобен, сложен, и сможет предоставить им более быстрое и дешевое подключение". Услуги такого сервис-бюро будет предоставлять НРД. "Сейчас выходим на стадию тестирования такого сервиса", — сказал Загуменнов.

  • Прокуратура Нью-Йорка ведет расследование в отношении WeWork

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс ведет расследование в отношении сервиса WeWork, сообщила газета "Коммерсант".

В компании подтвердили, что с ними связывались из офиса Джеймс: "Мы получили запрос из офиса генерального прокурора штата Нью-Йорк и сотрудничаем с ними в этом вопросе". Прокуратура проверяет ряд сомнительных сделок, предположительно совершенных бывшим главой WeWork Адамом Нейманом с целью личного обогащения.

Речь идет о приобретении Нейманом недвижимости под залог принадлежащей ему доли в WeWork, которую он впоследствии сдавал сервису, а также о продаже им сервису права на использование зарегистрированной им торговой марки "We" за $6 млн после того, как компания была переименована в We Company. Правда, после резкой критики господин Нейман отказался от этой идеи и вернул деньги компании.

  • ЦБ решил вернуться к идее уравнять комиссии за карточные переводы

Банк России вернется к обсуждению уравнивания тарифов на межбанковские переводы с теми, что действуют внутри банков.

Как рассказал РБК директор департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимир Таможников, регулятор хочет вновь обсудить этот вопрос на рабочей группе с участием ФАС. С инициативой уравнять комиссии ЦБ и ФАС выступили еще в прошлом году. Но последний раз рабочая группа по этому вопросу собиралась в начале 2019-го — и стороны не смогли договориться.

  • РСПП попросил президента ускорить принятие законов в сфере криптовалюты

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил президента Владимира Путина поручить профильным ведомствам максимально оперативно проработать вопросы налогообложения в сфере криптовалют, сообщили "Известия".

В союзе беспокоятся, что бизнес не сможет запустить свои технологические проекты на блокчейне даже после принятия закона, который описывает, что такое криптовалюта, токен, какие организации их выпускают, а также кто и как может ими пользоваться (законопроект о "Цифровых финансовых активах", принятый Госдумой в первом чтении — ред.).

Для практической реализации инициатив этого документа недостаточно, отмечают в РСПП. Чтобы запустить проекты, необходимо внести изменения в законодательство в сфере гражданско-правовых отношений: определиться с налогообложением, валютным регулированием, административной и уголовной ответственностью, получением лицензий и сертификатов.

  • Банки заявили о возможном снижении ставок по кредитам за биометрию

За предоставление биометрических данных ставки по кредитам станут ниже. В частности, о готовности внедрить систему биометрии в программу лояльности сообщили в банках "Открытие", "Абсолют", "Хоум Кредит", "Ак Барс" и Промсвязьбанке, сообщила "Российская газета".

Использование биометрических данных позволяет сократить время и затраты на обслуживание клиентов, что для банков выгодно. По оценкам экспертов, кредит может стать дешевле после предоставления банку своих отпечатков пальцев и записи голоса примерно на один процент. 

Программа лояльности может охватывать не только оформление банковских услуг, но и систему биоэквайринга — возможности оплачивать покупки в магазинах с помощью биометрии. Однако многие клиенты опасаются сдавать биометрию на фоне новостей об утечке персональных данных.

  • ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в целом позитивно оценила работу Центрального банка России, сообщила РБК пресс-служба регулятора.

Выездная миссия FATF в Москве состоялась в марте и стала четвертой по счету проверкой. Эксперты учрежденной G7 межправительственной организации оценивали угрозы отмывания денег, связанные с коррупцией и злоупотреблением властью, финансовым мошенничеством. 

Подход ЦБ в борьбе с отмыванием "грязных" денег сочли "излишне либеральным, слишком мягким и, может быть, даже недопустимым с точки зрения международных стандартов", отметил 19 ноября при обсуждении результатов проверки замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Но, как рассказали изданию в ЦБ, эксперты FATF приветствовали усиление требований к деловой репутации руководства банков, практику риск-ориентированного подхода и хорошее понимание финансистами рисков отмывания денег и финансирования террористов. Проверка выявила отдельные недостатки, повлиявшие на оценку эффективности работы в целом. За первое полугодие 2019 года ЦБ зафиксировал сокращение операций по обналичке средств в 2 раза. Ливадный высказал экспертное мнение, уточнила РБК пресс-служба ведомства.

  • США заподозрили Swedbank в нарушении санкций против России

Американские власти сейчас проводят расследование, нарушил ли крупнейший банк Швеции Swedbank режим санкций в отношении России, сообщила газета "Коммерсант".

Через шведский банк были переведены деньги от российского концерна "Калашников" компании "Калашников США" (Kalashnikov USA, Флорида), занимающейся производством оружия на основе российской модели. В общей сумме более $1,4 млн было переведено в качестве кредита от основных акционеров концерна "Калашников" в России ключевым лицам в "Калашникове США".

Промсвязьбанк раскрыл баланс

Ежеквартальная отчетность эмитента, которую Промсвязьбанк раскрыл ранее, содержала главные финансовые показатели банка за три квартала 2019 года. Это раскрытие выглядит странным, поскольку одновременно на сайте ЦБ ежемесячная отчетность банка по-прежнему раскрывается не полностью.

Так, в отчетности за сентябрь, опубликованной на сайте ЦБ, агрегированы все строки баланса Промсвязьбанка в несколько общих строк (в предыдущие месяцы банк не раскрывал отдельные строки или даже всю отчетность целиком), сообщила газета "Коммерсант".

  • Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции

Олигарх Олег Дерипаска подал в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ходатайство о снятии с него санкций, сообщил РБК.

Прошение об отмене санкций "в административном порядке" было подано 27 июня, следует из меморандума, направленного представителями Дерипаски в суд округа Колумбия 5 ноября.