Кредиторы группы ULF рассчитывают обсудить с премьером Украины ситуацию с Бахматюком

Группа международных кредиторов агрохолдингов "Укрлендфарминг" и "Авангард" (оба входят в группу ULF), принадлежащих объявленному в розыск бизнесмену Олегу Бахматюку, предложила украинским властям обсудить возможное негативное влияние на долги холдингов ситуации вокруг Бахматюка и его активов.

"Поскольку объем таких долговых требований является значительным, а также учитывая тот факт, что соответствующие международные кредиторы представляют важных для Украины зарубежных инвесторов, мы будем очень благодарны, если могли бы в ближайшее время получить вашу оценку ситуации, в которой оказалась группа ULF", — говорится в письме кредиторов, копия которого имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина".

Предложение о переговорах направлено премьер-министру Украины Алексею Гончаруку, министрам финансов и экономики Оксане Маркаровой и Тимофею Милованову.

Согласно документу, он направлен от имени Gramercy Funds Management LLC, Эксимбанка США, Pala Assets Limited и Экспортно-кредитного фонда Дании (EKF), а также от имени членов координационного комитета, представляющего интересы независимых международных кредиторов ULF и "Авангарда". Международную группу кредиторов представляет компания Rothschild & Co, представители которой готовы прибыть в Киев для обсуждения этого вопроса.

В письме уточняется, что общая сумма тела долговых обязательств группы ULF составляет примерно $1,65 млрд, в частности, $1,25 млрд составляют долговые обязательства перед международными кредиторами и еще $400 млн — перед украинскими банками (включая государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк).

В свою очередь, долг перед международными кредиторами включает обязательства по еврооблигациям на $775 млн, кредитную задолженность перед европейскими и американскими банками (и их соответствующими страховщиками кредитного риска) — $475 млн.

Совокупные основные долговые обязательства группы ULF перед членами координационного комитета составляют примерно $370 млн.

"Как вам, наверное, известно, значительная часть финансовых обязательств группы ULF находится в состоянии дефолта, начиная с 2017 года. Решение для этой ситуации пока не найдено, несмотря на неоднократные попытки согласования реструктуризации с группой ULF и ее конечным бенефициарным владельцем Олегом Бахматюком", — напоминают кредиторы.

"Никому не нужен диалог со мной: все имитируют борьбу за интересы государства. Может, (власти — ред.) услышат кредиторов, если они не слышат меня", — сказал Бахматюк агентству "Интерфакс-Украина" по телефону во вторник.

По его мнению, такое письмо означает, что не исключено обращение кредиторов в международный арбитраж, так как инвесторы понимают: без акционера и представителей менеджмента конструктивного диалога об урегулировании долговой проблемы добиться будет сложно.

"В последние годы я пытался удерживать баланс в отношениях с кредиторами. Теперь пытаются этот баланс разрушить. (. . .) Все делается, чтобы мы не посеялись", — сказал Бахматюк. При этом он напомнил: в декабре и январе необходимо проводить закупки семян, удобрений, ГСМ, другого необходимого для посевной кампании. Столь сложной ситуации, как сейчас у группы ULF еще не было.

Комментируя сравнение ситуации вокруг группы ULF и украинского агрохолдинга "Мрия", который в 2014 году после банкротства перешел под контроль кредиторов, бизнесмен заявил, что негативные последствия могут быть намного хуже как для экономики, так и для восприятия Украины инвесторами, что связано с разными масштабами бизнеса агрохолдингов.

По его мнению, конструктивный диалог с кредиторами и правительством позволит сохранить капитализацию компаний группы ULF, тогда как попытка реализовать их активы по частям приведет к снижению их стоимости.

Как сообщалось, МВД Украины на минувшей неделе объявило в розыск Бахматюка и его сестру Наталью Василюк (генеральный директор "Авангарда") по делу о выдаче Нацбанком Украины (НБУ) осенью 2014 года стабилизационного кредита на 1,2 млрд гривен (около $50 млн по текущему курсу) VAB банку, владельцем которого на то время был Бахматюк. Под подозрением в рамках этого дела, помимо Бахматюка и его сестры, находятся экс-первый заместитель главы НБУ Александр Писарук, член Совета НБУ Николай Каленский и экс-директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга и еще четыре лица, связанных с банком и компаниями ULF. Большинство этих лиц отпущены судом под залог.

Нацбанк утверждает, что долг принадлежавших Бахматюку неплатежеспособных VAB банка и банка "Финансовая инициатива" Фонду гарантирования вкладов физических лиц составляет 11 млрд грн., НБУ — 10,6 млрд грн. В том числе долг перед центробанком обеспечен личным поручительством бизнесмена на 8,6 млрд грн. и имущественными поручительствами его компаний.

Бахматюк заявил агентству "Интерфакс-Украина", что отвергает все обвинения и предлагает Фонду гарантирования поэтапно погасить 8 млрд грн. задолженности: 500 млн грн. гарантийного взноса и по 1 млрд грн. ежегодно. По его мнению, это дело сфабриковано и одной из его целей является сорвать достижение договоренностей с кредиторами. Бизнесмен обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию.

"Укрлэндфарминг" является крупнейшим агрохолдингом на Украине. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян. В структуру холдинга входят 16 элеваторов, 216 горизонтальных зернохранилищ, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов "Имперово Фудз", три склада длительного хранения яиц, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи.