ПОД/ФТ / Новости 26 ноября

Европейские банки вывели из своих холдинговых компаний в США активы на $280 млрд

Швейцарские UBS и Credit Suisse, британский Barclays и немецкий Deutsche Bank за последние 3 года вывели из своих американских холдинговых компаний около $280 млрд на фоне ужесточения регулирования со стороны властей США, сообщила газета "Коммерсант".

Так, с 2016 года работающие в США крупные иностранные банки должны были перевести существенную часть своих операций в стране под управление "промежуточных холдинговых компаний" (IHC), которые должны иметь капитал, достаточный, чтобы выдерживать стресс-тесты регуляторов.

Регуляторы считают, что такая система позволит минимизировать риски для финансовой системы США на случай нового финансового кризиса.

За последние три года совокупный объем активов вышеперечисленных европейских банков в их американских IHC сократился на 34%, или на $280 млрд. При этом совокупный объем капитала в этих же IHC вырос на 12%.

Также активы в прямых американских отделениях этих европейских банков за этот же период выросли. Это объясняется тем, что, в отличие от промежуточных холдинговых компаний, американские отделения зарубежных банков не подлежат такому строгому регулированию со стороны властей США.

Теги: СХЕМЫ