Бельгийская DEME сменила гендиректора "Мордраги" после обвинений во взятках за контракт на дноуглубление в Сабетте

Генеральным директором ООО "Мордрага" (Санкт-Петербург, структура DEME Group, Бельгия) назначен Жан Пьер Десманет, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Противодействие коррупции, Новости: Бельгийская DEME сменила гендиректора "Мордраги" после обвинений во взятках за контракт на дноуглубление в Сабетте
Фото: Shutterstock

Он сменил на посту Дафидда Уильяма Эванса, который руководил "Мордрагой" с июля 2016 года. Сведения о назначении нового руководителя внесены 22 ноября 2019 года.

Десманет, по данным "СПАРК-Интерфакс", является также руководителем российского филиала другой структуры DEME - ООО "Баггерверкен деклуд эн зон" (Baggerwerken Decloedt & Zn, Бельгия) в Салехарде. Основной вид деятельности компании - производство подводных работ, включая водолазные.

В октябре стало известно, что бельгийские власти подозревают менеджмент Deme во взятках за контракт на дноуглубление в порту Сабетта. Власти Бельгии расследуют обстоятельства, сопровождавшие получение компанией DEME субконтракта на дноуглубительные работы в Сабетте в рамках проекта "Ямал СПГ", сообщала Financial Times со ссылкой на материалы американского суда.

DEME, действуя через агента, при помощи взяток получила выгодный контракт в России и использовала фиктивные компании для отмывания этих денег, говорится в судебных материалах, на которые ссылалось издание. Ранее DEME в своем отчете за 2018 год сообщала о расследовании в отношении российского контракта, но не приводила никаких деталей. Они стали доступны в связи с тем, что власти Бельгии обратились к США за юридической помощью в рамках расследования.

Речь идет о контракте на дноуглубление в порту Сабетта, который DEME получила от подрядчика - "УСК Мост" - в 2014 году, писала FT. За этот субподряд с ней конкурировала другая бельгийская компания, Jan De Nul. В закупочную комиссию "УСК Мост" входил бывший сотрудник Deme. Он получил взятку в 4,2 млн евро, столько же было выплачено председателю комиссии "Моста", следует из документов, которые цитировала FT.

Ален Бернар, который много лет возглавлял DEME и покинул свой пост в январе этого года, оставшись в совете директоров, участвовал в незаконных действиях наряду с еще тремя топ-менеджерами, отмечала газета со ссылкой на судебные документы. В DEME тогда отказались комментировать ход расследования.

Как сообщалось, уже в 2015 году правительство РФ передало подряды по выполнению ряда работ в порту Сабетта на сумму 18 млрд руб. от "УСК Мост" компании ОАО "Межрегионтрубопроводстрой".

В этом году структура DEME - ООО "Мордрага" - получила новый контракт в Сабетте (работы для ГК "Росатом" по созданию подходного канала и формированию акватории для строительства объектов терминала "Утренний" для проекта "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) "Арктик СПГ 2") на сумму около 3,7 млрд рублей с НДС, следует из материалов портала госзакупок. Заказчиком работ первого этапа выступает ФГУП "Гидрографическое предприятие" (входит в "Росатом"). В сентябре стороны подписали контракт на выполнение I этапа работ. Дноуглубление в рамках первого этапа завершилось 19 октября 2019 года, сообщал "Росатом".

DEME Group (Бельгия) - один из мировых лидеров в дноуглубительной отрасли, гидротехническом строительстве, намыве искусственных территорий и выполнении комплексных проектов.