ЦБ РФ предлагает принять закон о квалификации инвесторов только в части физлиц

Банк России предлагает пока принять поправки в закон о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах только в части физических лиц, а о нормах квалификации юридических лиц подумать позже из-за ряда прецедентов с деривативами, сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе конференции "Розничный инвестор", организованной НАУФОР и "Московской биржей".

"Мы предполагаем, что первая волна реформы будет касаться исключительно физических лиц. А регулирование по юридическим лицам — это следующий этап, который мы будем обсуждать, я думаю, даже не в следующем году", — сказал он.

"Но он тоже назрел с учетом ряда судебных разбирательств по деривативным транзакциям, которые мы видели в предыдущие годы между банками и достаточно крупными компаниями, где речь шла о том, можно ли признавать юридическое лицо квалифицированным инвестором", — отметил Швецов.

В 2017 году Елена Чайковская, занимавшая тогда должность директора департамента развития финансовых рынков Банка России, сообщила журналистам о том, что регулятор рассматривает возможность ввести квалификацию корпоративных клиентов — участников финансового рынка, по аналогии с квалификацией физических лиц, чтобы защитить в суде добросовестных профучастников и банки. Она говорила, что деривативы являются для российских судов сложным инструментом, поэтому ЦБ отслеживает и пытается выработать вместе с профессиональными ассоциациями механизмы защиты для добросовестных участников (банков), поскольку традиционно суды рассматривают корпорации как слабую сторону в финансовом споре.

Один из громких прецедентов в части сделок с производными финансовыми инструментами имел место в 2017 году: тогда "Транснефть" подала в суд иск о взыскании со Сбербанка России убытков по деривативам на 67 млрд рублей вследствие ослабления рубля. Однако в итоге стороны достигли договоренности во внесудебном порядке.