ЦБ продолжает снижать прозрачность финансовой отчетности кредитных организаций

Банк России продолжает снижать прозрачность российской финансовой отчетности кредитных организаций, следует из опубликованного на портале проектов нормативных актов документа регулятора (1).

Документ закрепляет сформировавшуюся практику засекречивания отдельных счетов оборотной ведомости по счетам бухучета банков (101-я форма). Это относится к счетам организаций, находящихся в госсобственности, негосударственных организаций и исполнителей гособоронзаказа.

Помимо этого, проект предлагает ограничить раскрытие информации по балансовому счету 304 (счета для осуществления клиринга). Так, ЦБ решил суммировать и раскрывать только в агрегированном виде остатки и обороты по счетам второго порядка.

По аналогичной схеме будет размыта информация по балансовому счету 474, на котором отражаются различные операции, включая расчеты с валютными и фондовыми биржами, с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты, расчеты по деривативам, требования по аккредитивам с нерезидентами, факторинговые операции.

(1) Проект указания Банка России "О составе и порядке раскрытия Банком России информации, содержащейся в отчетности кредитных организаций (банковских групп)"

Источник: regulation.gov.ru