ПОД/ФТ / Новости 25 ноября

ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в целом позитивно оценила работу Центрального банка России, сообщила РБК пресс-служба регулятора.

Выездная миссия FATF в Москве состоялась в марте и стала четвертой по счету проверкой. Эксперты учрежденной G7 межправительственной организации оценивали угрозы отмывания денег, связанные с коррупцией и злоупотреблением властью, финансовым мошенничеством.

Был "очень большой политический прессинг", заявлял президенту директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. "Но мы доказали, что российская система совершенна", — заявил он.

По итогам проверки Россия вошла в первую пятерку стран по эффективности национальной антиотмывочной системы. Официально подробный отчет еще не опубликован, но 18 октября FATF раскрыла некоторые результаты.

Подход ЦБ в борьбе с отмыванием "грязных" денег сочли "излишне либеральным, слишком мягким и, может быть, даже недопустимым с точки зрения международных стандартов", отметил 19 ноября при обсуждении результатов проверки замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Но, как рассказали изданию в ЦБ, эксперты FATF приветствовали усиление требований к деловой репутации руководства банков, практику риск-ориентированного подхода и хорошее понимание финансистами рисков отмывания денег и финансирования террористов. Проверка выявила отдельные недостатки, повлиявшие на оценку эффективности работы в целом. За первое полугодие 2019 года ЦБ зафиксировал сокращение операций по обналичке средств в 2 раза. Ливадный высказал экспертное мнение, уточнила РБК пресс-служба ведомства.