Обзор произошедших с 18 по 24 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 18 по 24 ноября внесены 28 изменений в записи в 6 санкционных листах ЕС, США, Швейцарии и Великобритании.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 18 по 24 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами
  • США ввели санкции против министра связи Ирана из-за блокировки интернета

Министр связи и коммуникаций Ирана Мохаммад Джавад Азери Джахроми внесен в американские санкционные списки, сообщило в пятницу министерство финансов США. Ограничительные меры против министра вводятся за "его участие в крупномасштабной интернет-цензуре" в Иране.

  • США отменят 15 декабря исключения из санкций для иранского объекта в Фордо

США отменят исключения из санкций для этого объекта 15 декабря 2019 года, сообщил журналистам госсекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции. Он пояснил, что такое решение в Вашингтоне приняли в связи тем, что Тегеран недавно объявил о возобновлении работ по обогащению урана в Фордо.

  • США продлили на 90 дней разрешение на работу компаний страны с Huawei

Министерство торговли США в понедельник продлило на 90 дней разрешения для американских компаний на ведение бизнеса с китайской телекоммуникационной компанией Huawei Technologies Co.

В заявлении министра торговли Уилбура Росса говорится, что это "позволит операторам продолжать обслуживание клиентов в некоторых из самых отдаленных районов Соединенных Штатов".

  • Взнос по контракту с Индией на поставку С-400 перечислен с использованием специального платежного механизма

Первый взнос по контракту с Индией на поставку С-400 перечислен в сентябре с использованием специального платежного механизма, созданного с целью избежать потенциальных санкций США, сообщило индийское издание "Хиндустан таймс". Источники также сообщили, что сумма первого взноса составила $850 млн, 15% от всей стоимости.

  • США заподозрили Swedbank в нарушении санкций против России

Американские власти проводят расследование, нарушил ли крупнейший банк Швеции Swedbank режим санкций в отношении России. Через шведский банк были переведены деньги от российского концерна "Калашников" компании "Калашников США" (Kalashnikov USA, Флорида), занимающейся производством оружия на основе российской модели. В общей сумме более $1,4 млн было переведено в качестве кредита от основных акционеров концерна "Калашников" в России ключевым лицам в "Калашникове США".

Исполнительный директор банка Йенс Хенрикссон заявил, что Swedbank не обнаружил никаких признаков того, что он нарушил какие-либо санкции, но информация будет включена во внутреннее расследование компании.

  • КНДР продолжает обходить международные санкции

Северная Корея продолжает обходить международные санкции на фоне приближения срока, предложенного Ким Чен Ыном для достижения соглашения с США, пишет Bloomberg.

За первые четыре месяца этого года Северная Корея получила около $93 млн посредством 127 запрещенных поставок угля, согласно данным, предоставленным группой экспертов ООН. Кроме того, Северная Корея успешно обходит введенные ООН ограничения на импорт нефти. В письме, направленном в июне в ООН, США сообщили, что режим уже превысил разрешенные 500 тыс. баррелей нефти.

  • Венесуэла тайно экспортирует за рубеж миллионы баррелей нефти

Поставки остаются незамеченными благодаря тому, что Каракас отключает установленные на нефтяных танкерах транспондеры, передающие их местоположение. Венесуэльское сырье, в частности, получает "Роснефть". В российской компании отрицают свое участие в поставках.

  • Дерипаска впервые раскрыл "замороженные" активы в США

Представители миллиардера Олега Дерипаски в американском суде, где они добиваются его исключения из санкционного списка, впервые назвали активы бизнесмена, которые были заблокированы в США в результате наложенных в 2018 году санкций.

К ним, в частности, относится контролирующая доля в компании Basic Element Inc. (штат Делавэр). Эта компания работала как представительский офис группы "Базовый элемент" в Америке.

"Basic Element Inc. держала банковские счета и обладала правами аренды на недвижимость, когда против Дерипаски были введены санкции. В частности, это счета в банке Wells Fargo", — говорится в документе, поданном Дерипаской в суд 5 ноября.

  • РФ поставляет Ирану ненаступательную военную технику, иные поставки возможны после снятия санкций

Россия ведет военно-техническое сотрудничество с Ираном, есть контракты на комплексы разведки, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев.

По его словам, до октября 2020 года ВТС с Ираном в части поставок наступательного вооружения невозможно в связи с резолюцией Совета безопасности ООН.