ПОД/ФТ / Новости 24 ноября

Федрезерв усилит контроль над IT-компаниями, обслуживающими банки - WSJ

Федеральная резервная система (ФРС) изучает способы усиления контроля над технологическими компаниями, обслуживающими банковскую отрасль, на фоне сохраняющейся обеспокоенности по поводу угрозы нарушения кибербезопасности, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

Ричард Эштон, заместитель генерального советника по судебным, правоохранительным и системным вопросам, заявил на конференции в Нью-Йорке в четверг, что американский Центробанк рассматривает вопрос о проверке комплаенс-программ и структур управления в технологических компаниях, которые предлагают хранение данных и другие услуги для отрасли.

В соответствии с Законом "О компаниях по обслуживанию банков" (Bank Service Company Act) финансовым регуляторам разрешено проверять внешних подрядчиков, которые оказывают ключевые банковские услуги, сказал Эштон. Учитывая, что все больше банков передают функции управления данными и другие услуги на аутсорсинг технологическим компаниям, укрепление надзора над ними со стороны регуляторов может быть оправданным, добавил он.

Эштон не предоставил более подробной информации о планах ЦБ в области проведения проверок, сказав, что сейчас изучается вопрос о том, насколько глубокими будут эти проверки.

В конечном счете ответственность за риски, связанные с взаимоотношениями с подрядчиками, несут сами банки, но в случае, когда ряд банков пользуется услугами одного и того же стороннего поставщика, регулирующие органы могли бы играть более важную роль, отметил Эштон.