ПОД/ФТ / Новости 24 ноября

FATF опубликовала обновленную методологию проведения 4 раунда взаимных оценок

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала обновленную методологию проведения 4 раунда взаимных оценок.

В рамках этого раунда используются два компонента оценивания:

  • техническое соответствие (проверка законов, нормативных актов, институциональной основы ПОД/ФТ);
  • эффективность (оценка работы системы ПОД/ФТ, каких результатов она достигает).

FATF также декларирует ряд основополагающих принципов, которым она придерживается во время оценивания:

  • публикация объективных и актуальных отчетов высокого уровня;
  • использование одинаковых методов оценивания;
  • обеспечение равенства всех оцениваемых стран;
  • стремление к достижению высоких стандартов в оценочных мероприятиях, проводимых МВФ, Всемирным банком, региональными группами по типу FATF;
  • следование открытости и транспарентности; выявление эффективных методов оценивания; предупреждение правительств и частного сектора о тех областях, которые нуждаются во внимании;
  • эффективное использование доступных ресурсов в оценивании, избежание ненужных издержек и дублирования.

Вместе с этим группа опубликовала обновленный документ, описывающий процедуры взаимных оценок. В нем изложены основные элементы, которые составляют основу для всех оценок в рамках 4 раунда оценок ПОД/ФТ.

FATF отмечает, что региональные группы по ее типу и другие финансовые учреждения должны следовать установленным процедурам. Несмотря на гибкость процедурных механизмов, существует ряд элементов, которые должны использоваться во всех оценках.

Ранее группа высоко оценила российскую систему противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, об этом сообщал Росфинмониторинг. Россия поставлена на процедуру стандартного мониторинга, предусматривающую представление регулярных отчетов, отмечалось в сообщении ведомства.

Введение процедуры стандартного мониторинга считается положительным результатом оценки. Когда FATF выявляет серьезные недочеты противоотмывочной системы той или иной юрисдикции, она применяет меры, начиная от усиленного мониторинга и кончая включением в "черный список". Следующий отчет об эффективности российской системы ПОД/ФТ будет представлен в феврале 2023 года.

Визит миссии FATF в Россию для оценки национальной системы ПОД/ФТ состоялся в марте этого года. Был составлен предварительный отчет, который прошел несколько раундов комментирования, в августе состоялась серия встреч face to face с экспертами на площадке FATF. После этого была сформирована и разослана для комментариев в страны и международные структуры, действующие на площадке FATF, итоговая версия отчета.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org