Инсайд / Новости 23 ноября 2019

ЦБ установил факты манипулирования паями ЗПИФ недвижимости "Аршин"

Банк России установил факты манипулирования рынком паев ЗПИФ недвижимости "Аршин" под управлением ЗАО "Управляющая компания "Диана" на организованных торгах в период с 27 августа 2014 года по 27 июня 2016 года.

Рынок организованных торгов паями сформирован за счет сделок клиентов российских профессиональных участников рынка ценных бумаг ООО "Агро-Капитал", ПАО "Монтаж", ООО "Тепло-сервис", ООО "ОЗП".

В ходе проверки выявлены многочисленные связи между частниками рынка паев и управляющей компанией. Кроме того, участники и взаимосвязанная с ними оценочная компания также вводили в заблуждение других участников и искажали стоимость имущества фонда как при его формировании, так и в процессе обращения паев на организованных торгах.

Регулятор выяснил, что, что участники торгов заключали сделки с паями по предварительному соглашению на основании встречных заявок с совпадающими параметрами цены и объема, что обеспечивало формирование и поддержание стоимости паев на организованных торгах. Кроме того, сделки участников рынка паев привели к существенным отклонениям параметров торгов.

В соответствии с законом № 224-ФЗ (1) действия ООО "Агро-Капитал", ПАО "Монтаж", ООО "Тепло-сервис" и ООО "ОЗП" являются манипулированием рынком паев. Банк России направил предписания данным организациям для недопущения совершения аналогичных нарушений в дальнейшем.

(1) Федеральный закон от 27.07.2010 № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: cbr.ru