ПОД/ФТ / Новости 23 ноября

FATF опубликовала процедурные рекомендации по взаимным оценкам

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад «Consolidated Processes and Procedures for Mutual Evaluations and Follow-Up (Universal Procedures)», посвященный методическим рекомендациям по процедурам прохождения странами взаимных оценок. Рекомендации опубликованы с учетом изменений, актуальных на октябрь 2019 года.

Организации, осуществляющие оценки по ПОД/ФТ (FATF, региональные организации по типу FATF, МВФ и Мировой банк) будут проводить следующий раунд оценок в соответствии с методологией FATF 2013 года. В целом процедуры оценок других организаций должны соответствовать процедурам FATF. Однако, как и в предыдущем раунде, в процедурных договоренностях будет определенная гибкость. При этом предполагается набор базовых процедурных элементов, которые должны применяться ко всем органам, осуществляющим оценки по ПОД/ФТ. Основанные на процедурах 4-го раунда оценок ПОД/ФТ FATF, данные процедуры являются универсальными и должны послужить основой для оценок, проводимых всеми органами.

Взаимодействие со страной, проходящей оценку

Команда оценки, при содействии Секретариата FATF или региональной группы по типу FATF, должна взаимодействовать с оцениваемой страной на постоянной основе в течение всего процесса оценки. Это может включать раннее взаимодействие с ее высшими органами для получения поддержки и координации в течение всего процесса оценки. Странам рекомендуется на раннем этапе назначить ответственного за координацию.

Сроки взаимных оценок

Органам оценки следует разработать поэтапную последовательность действий. Органам и странам, проходящим оценку, предоставляется возможность продлить срок на 1-2 месяца с учетом пленарных заседаний, праздников и незапланированных событий.

Команды оценки и поддержка Секретариата

Органы оценки должны применять критерии отбора и оценки уровня квалификации лиц, посещающих учебные мероприятия для экспертов, в том числе критерии, утвержденные Пленарной сессией FATF. Секретариат FATF или группы по типу FATF будет обеспечивать поддержку команде оценки и оцениваемой стране, руководя процессом, контролем качества отчета по взаимной оценке и сопровождающей документации, а также помощью и руководством по процедуре оценки в целом. 

Подготовка к визиту миссии FATF

Методология FATF требует, чтобы при проведении своего анализа эксперты по оценке учитывали только те законы, нормативные акты или другие меры ПОД/ФТ, которые вступили в силу и действуют в то время, или будут действовать и действуют на момент визита. На основе предварительного обзора и анализа рисков группа по оценке может определить конкретные области, которым она будет уделять больше внимания во время визита. При этом команда будет консультироваться с оцениваемой страной.

Визит миссии FATF

Процедуры визита включают: предварительную встречу команды оценки; встречи с представителями оцениваемой страны, частного сектора или других соответствующих неправительственных органов или лиц. Как правило, локальная программа также включает 1-2 дня, которые выделяются исключительно на подготовку отчета о взаимной оценке. 

После визита

Команда оценки подготовит, скоординирует и доработает проект отчета о взаимной оценке, с учетом замечаний оцениваемой страны.

Обзор качества и последовательности

Среди критериев качества отчета выделяются: целеполагание и строгость (в соответсвии с рекомендациями «FATF Quality and Consistency»); сфера охвата (соответствие фокусу оценки); внешний мониторинг (наличие внешнего эксперта от другой организации).

Взаимодействие со страной до пленарного обсуждения

Команде оценки (включая Секретариат) необходимо провести личную встречу для обсуждения проекта отчета и резюме. Во время этой сессии оценочная команда и оцениваемая страна прорабатывают все разногласия по вопросам технического комплаенса, а также утверждают приоритетные вопросы для пленарного обсуждения. В идеале, это происходит за три недели до пленарного обсуждения.

Публикации и другие процедуры после пленарного обсуждения

После обсуждения отчета на пленарном заседании Секретариат будет работать с экспертами по внесению поправок во все документы, согласованные на пленарном заседании, и передаст пересмотренный вариант отчета стране, в которой проводится оценка. Страна, прошедшая оценку, должна подтвердить качество отчета. В случае возникновения озабоченности кого-либо из участников по поводу отдельных сторон оценки, к процедуре подключается Группа оценки и комплаенса (ECG)

Последующая процедура

У FATF и группы по типу FATF должна быть понятная и прозрачная процедура, в особенности, в части критериев успеха страны в решении проблем и ликвидации рисков ПОД/ФТ. Последующие процедуры должны включать регулярные отчеты как механизм постоянного мониторинга, а также более подробные отчеты для стран с существенными недостатками или не достигшими успеха.

Взаимные оценки членов FATF и организаций по типу FATF

В соответствии с политикой FATF, члены FATF, которые также являются других групп по типу FATF, будут подвергаться совместной оценке этими организациями.

Оценки международными финансовыми институтами (IFI)

FATF и группы по типу FATF ответственны за взаимные оценки всех своих членов. Оценка международными финансовыми институтами (IFI) также относится ко взаимным оценкам.

В целом, региональные группы по типу FATF и IFI должны использовать те же процедуры, что и FATF. Несмотря на некоторую гибкость процедур, существует ряд основных элементов, которые должны применяться ко всем оценкам. Они отражены в документе «High-Level Principles and Objectives for FATF and FATF-style regional bodies», который устанавливает отношения между FATF и региональных групп по типу FATF.

Рекомендации «The Consolidated Processes and Procedures for Mutual Evaluations and Follow-Up» основаны на процедурах 4-го раунда оценок FATF по ПОД/ФТ и определяют основу для всех оценок. 

Источник: fatf-gafi.org