ЦБ РФ утвердил базовый стандарт совершения инвестиционным советником операций на финансовом рынке

Банк России утвердил базовый стандарт совершения инвестиционным советником операций на финансовом рынке, который станет обязательным для всех профучастников рынка ценных бумаг через полгода, говорится в сообщении регулятора.

Разработкой проекта стандарта занимались НАУФОР и НФА. Стандарт призван отделить инвестиционное консультирование от других видов деятельности на финансовом рынке — в первую очередь от продаж и аналитической деятельности. Стандарт устанавливает признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации и дополнительные требования к деятельности инвестиционных советников.

В базовом стандарте закреплен подход к определению инвестиционного профиля клиента, позволяющий инвестиционному советнику учитывать в том числе желания клиента в отношении допустимого риска. Методика, которую использует инвестиционный советник при определении инвестиционного профиля, должна обеспечивать выполнение требований добросовестности и разумности, а также его соответствие интересам клиента. Стандарт допускает также наличие у клиента нескольких профилей при указании им различных инвестиционных целей.

Через шесть месяцев документ станет обязательным для исполнения всеми профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими деятельность по инвестиционному консультированию, вне зависимости от их членства в СРО.

Институт инвестиционных советников начал действовать с конца прошлого года: соответствующий закон вступил в силу с 21 декабря 2018 года. Согласно закону, деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними или заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Инвестиционным советником может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. За недобросовестное оказание услуг инвестиционный советник несет ответственность: если в результате ненадлежащего исполнения им своих обязанностей клиент понес убытки, то последний может потребовать их возмещения. Закон не предусматривает создания каких-либо компенсационных механизмов для клиентов инвестиционных советников. В том случае, если инвестиционный советник будет привлечен к гражданско-правовой ответственности, он будет отвечать принадлежащим ему имуществом.

Банк России ведет реестр инвестиционных советников. Для того, чтобы войти в него, советники должны будут отвечать установленным требованиям. В настоящее время в реестре числится 66 инвестиционных советников.

Источник: cbr.ru, cbr.ru