ЦБ РФ предлагает разрешить покупку драгоценных металлов через ИИС, открытых у брокеров

Банк России готовит поправки ко второму чтению в закон "О рынке ценных бумаг", которые бы позволили розничным инвесторам покупать драгоценные металлы через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), открываемые у брокеров, сообщила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина на форуме "Российский рынок драгоценных металлов", организованном Национальной финансовой ассоциацией.

"Сейчас мы вносим поправки в закон "О рынке ценных бумаг", предусматривая возможность учёта драгоценных металлов на специальных брокерских счетах у банка. Речь идёт о том, что брокер, который является сейчас достаточно активным посредником в предоставлении финансовых инструментов розничному инвестору, получает возможность начислять драгоценные металлы по поручению клиентов на специальные брокерские счета, вести их внутренний учёт и отчитываться клиенту о структуре его портфеля, доходности", — сказала она, отметив, что драгоценные металлы клиентов на специальных брокерских счетах для их защиты будут отделены от драгоценных металлов на собственных счетах брокера.

"Важно, что возможность учёта драгоценных металлов на специальных брокерских счетах позволит брокерам предлагать частным инвесторам использовать золото для инвестирования через ИИС. Сейчас пока на ИИС только деньги и ценные бумаги. Мы планируем с принятием этого закона ещё расширить и на драгоценные металлы", — отметила Селютина.

Она сообщила, что этот законопроект будет в ближайшее время рассматриваться во втором чтении в Госдуме.

В настоящее время розничные инвесторы могут покупать физическое золото в виде слитков или монет. Учет драгметаллов осуществляется на обезличенных металлических счетах (ОМС), которые открываются в банках.

Согласно данным Банка России, на конец третьего квартала 2019 года количество брокерских счетов ИИС составляло 1,016 млн, объем активов на ИИС равен 143,9 млрд рублей. При этом 66% совокупного объема портфелей ИИС сконцентрировано на брокерской деятельности. Практически половина их стоимости представлена денежными средствами, государственными и корпоративными облигациями.