ПОД/ФТ / Новости 22 ноября

ЦБ РФ не собирается вводить ограничения для операций по счетам резидентов в зарубежных финорганизациях

ЦБ РФ после введения в силу с 1 января 2020 года внесенных летом поправок в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", либерализующих ограничения на совершение валютных операций резидентов с использованием счетов, открытых за рубежом, не намерен использовать получаемые полномочия для введения каких-либо ограничений при проведении операций по счетам резидентов в зарубежных организациях финрынка.

Проект указания "О зачислении денежных средств на счета (во вклады) резидентов, открытые в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и списании денежных средств с таких счетов (вкладов)" опубликован на сайте регулятора.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в нем предложен подход, при котором операции по зачислению и списанию денежных средств с использованием таких счетов не будут ограничены ни видами операций, ни суммами, на которые они совершаются.

Это сделано с учетом того, что сложившаяся в настоящее время практика использования счетов, открытых резидентами в иностранных организациях финансового рынка для совершения операций с денежными средствами, не является негативной.

Положения проекта будут распространяться на все категории резидентов (физических лиц, физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями или лицами, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, юридических лиц), имеющих открытые счета в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, либо планирующих открытие таких счетов.

Источник: cbr.ru, cbr.ru