Помпео просит участников протестов в Иране присылать информацию о действиях властей для ужесточения санкций против режима

Глава Госдепа США Майк Помпео призвал протестующих в Иране присылать во внешнеполитическое ведомство фото и видео протестов.

"Я попросил иранских протестующих присылать нам свои видео, фотографии и информацию, документирующую репрессии режима против протестующих. США обнародуют и введут санкции за злоупотребления", — говорится в сообщении, опубликованном в "Твиттере".

Обращение Помпео опубликовано на двух языках — фарси и английском.

В четверг президент США Дональд Трамп обвинил Иран в блокировании интернета, чтобы скрыть "смерти и трагедию". "Иран стал настолько нестабильным, что режим закрыл всю свою сеть интернета, чтобы великий иранский народ не мог говорить о страшном насилии, имеющем место в стране", — написал Трамп в "Твиттере".

Власти Ирана в ночь на 15 ноября объявили о повышении цен на бензин на 50% — до 15 тыс. иранских риалов за литр (около $0,13 за литр). Такие цены действуют при покупке до 60 литров бензина в месяц, покупка сверх нормы обойдется в два раза дороже — в 30 тыс. риалов за литр.

После этого в стране начались протестные акции. Выступления зафиксированы в Тегеране, Мешхеде, Сирджане и в провинции Хузестан.

Западные СМИ отмечают, что иранские власти признали гибель в результате беспорядков пяти человек, в том числе трех сотрудников служб безопасности. Однако международная правозащитная организация Amnesty International оценила число погибших в ходе протестных акций в Иране в 106 человек.

В минувшую среду президент Ирана Хасан Рухани, комментируя протесты, объявил, что власти Ирана "одержали победу в еще одном испытании". Власти Ирана заявили, что протесты организовали иностранные силы, обвинив в этом США и Израиль.