Минэкономразвития против внесудебного доступа дознавателей к банковской тайне — источник

Минэкономразвития против предоставления дознавателям доступа к банковской тайне во внесудебном порядке, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Соответствующий законопроект был разработан и обнародован МВД осенью 2018 года. По словам собеседника "Интерфакса", позиция Минэкономразвития изложена в письме в МВД. В документе говорится, что МВД хочет получить доступ к банковской тайне с целью расследования хищений средств с банковских счетов, в то же время законопроект наделяет дознавателей правом получать сведения, составляющие банковскую тайну и не относящиеся к хищению средств со счетов.

Также, по словам источника, в письме говорится о важности конфиденциальности информации для благоприятного инвестиционного климата в стране. Собеседник "Интерфакса" отметил, что в Минэкономразвития считают защиту банковской тайны одним из факторов инвестиционной привлекательности России.

Источник рассказал, что также в письме министерство указывает на то, что законопроект предусматривает доступ к банковской тайне дознавателям органов внутренних дел, пограничных органов, ФСПП, пожарного надзора и других структур, то есть довольно широкому кругу лиц.

Как сообщалось, МВД обнародовало законопроект в сентябре 2018 года. Предполагалось, что доступ к банковской тайне мог быть расширен уже в 2019 году.

Сейчас по закону при расследовании уголовных дел только следователь с согласия руководителя следственного органа уполномочен получать справки по операциям и счетам юрлиц и ИП, а также по операциям и вкладам физлиц. МВД предлагает включить дознавателя в перечень должностных лиц, правомочных запрашивать в банках эти сведения.

Как отмечали разработчики законопроекта, к подследственности дознавателей также отнесены преступления, связанные с движением денежных средств по счетам граждан и юрлиц. В настоящее время получить от банков информацию о счетах подозреваемых (обвиняемых) или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, дознаватели могут только на основании судебного решения.

В законопроекте был указан планируемый срок вступления законопроекта — декабрь 2019 года.