ПОД/ФТ / Новости 22 ноября

Изменения структуры собственности компаний: 21.11.19

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 21.11.19
Фото: Shutterstock
  • Член СД Сургутнефтегаза Егоров сократил долю в капитале компании

Член совета директоров "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) Валерий Егоров снизил долю в уставном капитале компании с 0,0047% до 0,0029%, сообщил эмитент.

Доля обыкновенных акций Егорова в компании снизилась с 0,005% до 0,0028%.

Согласно сообщению "Сургутнефтегаза", изменение доли В.Егорова произошло 20 ноября. Обыкновенная акция "Сургутнефтегаза" 20 ноября стоила $7,24.

Уставный капитал "Сургутнефтегаза" составляет 43 млрд 427 млн 992,94 тыс. рублей, он разделен на 35 млрд 725 млн 994,705 тыс. обыкновенных акций и 7 млрд 701 млн 998,235 привилегированных акций номиналом 1 рубль.

В феврале этого года Егоров также снижал долю в компании - с 0,0057% в уставном капитале (0,0063% обыкновенных акций) до 0,0047% в УК (0,0050% а/о).

  • СД Татнефти 28 ноября обсудит вопрос о составе правления компании

Совет директоров "Татнефти" (MOEX: TATN) на заседании 28 ноября обсудит вопрос о составе правления, говорится в сообщении компании.

Также совет утвердит бюджет на 2020 год, а также обсудит ход реализации проекта строительства газонефтехимического комплекса и развитие газонефтехимии.

В повестке есть и вопросы "о прогнозных показателях бизнес-направления "Разведка и Добыча" на 2020 год" и об итогах финансово-хозяйственной деятельности "Татнефти" за 9 месяцев, в том числе о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности.

Также совет рассмотрит сделки купли-продажи имущества в адрес НПЗ "Татнефти" - ТАНЕКО.

Сейчас в правление "Татнефти" входит восемь человек: глава компании, председатель правления Наиль Маганов, начальник управления консолидированной финансовой отчетности Владлен Воскобойников, заместитель генерального директора по капитальному строительству Николай Глазков, первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер Наиль Ибрагимов, заместитель генерального директора по общим вопросам Рустам Мухамадеев, начальник НГДУ "Лениногорскнефть" Рафаэль Нурмухаметов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию Нурислам Сюбаев и начальник управления финансов Евгений Тихтуров.

  • Сбербанк стал совладельцем онлайн-сервиса для спортивных тренировок

Сбербанк (MOEX: SBER) России через свою "дочку" "Цифровые технологии" стал владельцем 30% в капитале ООО "Спортми", следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Остальные 70% в компании принадлежат ее гендиректору Алине Гроссман. "Спортми" под брендом Sportme развивает онлайн-сервис для занятий спортом. Он позволяет подобрать тренировки, залы и виды соревнований для сотрудников корпораций. Проект предполагается использовать для вовлечения в спорт сотрудников различных компаний, которые сотрудничают с сервисом.

В 2018 году Sportme стал одним из победителей первой волны бизнес-акселератора Сбербанка. Тогда объявлялось, что банк инвестирует в сервис 6 млн рублей.

  • В правлении группы "Черкизово" произошло небольшое изменение

В правлении ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) произошло небольшое изменение.

Как сообщается в пресс-релизе компании, совет директоров на заседании в среду избрал в состав правления Акима Тиунова. Он сменил в составе этого органа управления Виолетту Шимкевич, директора по персоналу.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, Тиунов является директором производственных сегментов группы "Черкизово". Он занимается управлением производственными подразделениями, планированием и разработкой производственной стратегии, оптимизацией бизнес-процессов, внедрением инновационных технологий.

До прихода в "Черкизово" Тиунов работал в компании Kraft Heinz.

Совет директоров также утвердил количественный состав правления - 15 человек. Председателем правления является генеральный директор группы Сергей Михайлов.

Группа "Черкизово" входит в тройку крупнейших российских производителей куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки.

Она объединяет 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, 8 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и около 300 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2018 году группа произвела около 1 млн тонн мясной продукции. Консолидированная выручка компании по итогам 2018 года составила 102,6 млрд рублей против 90,5 млрд рублей в 2017 году. В первом полугодии 2019 года выручка достигла 55,7 млрд рублей против 44,5 млрд рублей годом ранее.

  • PayPal приобретет сервис для поиска скидок Honey Science за $4 млрд

Американская платежная система PayPal Holdings Inc. достигла соглашения о покупке технологической компании Honey Science Corp., специализирующейся на поиске скидок, примерно за $4 млрд.

Сделка станет для PayPal крупнейшей, ее стоимость практически вдвое превышает сумму, которую компания заплатила в прошлом году за покупку шведского финтех-стартапа iZettle ($2,2 млрд). PayPal рассчитывает закрыть сделку в первом квартале 2020 года.

Honey, основанная в 2012 году, сохранит свою штаб-квартиру в Лос-Анджелесе, управлять компанией продолжат ее основатели.

Сервис Honey, которым пользуются около 17 млн человек, позволяет искать скидки на сайтах для онлайн-шопинга. Стартап сотрудничает примерно с 30 тыс. онлайн-ритейлеров и в прошлом году помог миллионам людей сэкономить в общей сумме более $1 млрд, говорится в сообщении PayPal. В нем отмечается, что в 2018 году Honey вышла в прибыль.

Акции PayPal в ходе предварительных торгов в четверг дешевеют на 1,2%.

  • "Магнит" вышел из капитала одноименного НПФ

ПАО "Магнит" (MOEX: MGNT) снизило долю в АО "Негосударственный пенсионный фонд "Магнит" с 19,992% до нуля, следует из сообщения ритейлера.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", "Магнит" владел долей в НПФ через свою операционную "дочку" АО "Тандер".

Основным владельцем НПФ является группа ВТБ (MOEX: VTBR). НПФ ВТБ (полностью принадлежит банку) в феврале 2019 года приобрел 80% НПФ "Магнит". По состоянию на конец июля 2018 года этот пакет принадлежал основателю "Магнита" Сергею Галицкому через ЗАО "Объединенный капитал".

За счет этого приобретения ВТБ планирует увеличить продуктовую линейку пенсионного бизнеса в составе розничного направления, отмечается в отчете группы по МСФО за второй квартал 2019 года.

"Можно ожидать дальнейшей консолидации акций этого НПФ", - говорил член правления ВТБ Дмитрий Пьянов в августе.

В четверг в пресс-службе ВТБ "Интерфаксу" подтвердили покупку оставшейся доли НПФ.

"Покупка 19,99% акций у АО "Тандер" - это второй этап сделки по приобретению НПФ "Магнит", который был изначально запланирован. В ходе первого этапа в феврале 2019 года НПФ ВТБ приобрел 80,01% капитала НПФ "Магнит", которые принадлежали ЗАО "Объединенный капитал". В результате сделки "ВТБ Пенсионный фонд" сможет качественно нарастить объем пенсионного бизнеса группы. Сделка заключена на рыночных условиях и является денежной. Коммерческие условия сделки мы не разглашаем", - сказали агентству в ВТБ.

Банк планирует объединить НПФ ВТБ и НПФ "Магнит", это займет от 6 месяцев до года.

"Синергия от сделки будет заключаться в увеличении качественной клиентской базы НПФ ВТБ, сокращении издержек фондов на одного клиента, а также предоставлении доступа сотрудникам сети "Магнит" к сервисам, продуктам и услугам НПФ ВТБ и всей группы ВТБ", - пояснили в пресс-службе банка.

В пресс-службе "Магнита" "Интерфаксу" также подтвердили, что покупателем доли ритейлера в НПФ "Магнит" стал НПФ ВТБ. Ритейлер сохранял долю участия в НПФ "Магнит" (после того, как Галицкий продал 80% - ред.), чтобы "предоставить своим сотрудникам и пенсионерам возможность принять решение о дальнейшем сотрудничестве с фондом", сказал представитель "Магнита". После завершении этого процесса компания приняла решение об отчуждении миноритарной доли в непрофильном бизнесе. "Данная сделка не оказывает существенного влияния на результаты ПАО "Магнит", - добавил представитель ритейлера.

ВТБ в марте 2018 года купил у Галицкого 29,1% акций "Магнита". В мае 2018 года ВТБ продал 11,8% акций "Магнита" Marathon Group. В результате сделки доля ВТБ в "Магните" снизилась до 17,3%.