БАНКИ: ОБЗОР ЗА 21 НОЯБРЯ

  • Ограничения на привлечение во вклады средств физлиц и ИП действуют в отношении 13 банков

Ограничения на привлечение во вклады средств физлиц и индивидуальных предпринимателей действуют в отношении 13 банков, рассказал в интервью агентству "Интерфакс" руководитель Службы текущего банковского надзора ЦБ Богдан Шабля.

"Жесткие меры в отношении кредитных организаций в том числе в виде ограничения на привлечение вкладов физлиц и ИП, Банк России применяет в целях возможности исключения существенных негативных последствий для финансового положения банков и реальной угрозы интересам кредиторов", — указал Шабля.

Он напомнил, что в 2018 году Банк России ввел запреты и ограничения на привлечение во вклады средств физлиц и индивидуальных предпринимателей в отношении 102 банков, из них у 52 были отозваны лицензии. В настоящее время в отношении 13 банков действуют ограничения на привлечение во вклады средств физлиц и ИП.

  • ВТБ поддерживает переход на "Базель 3,5" даже с безрейтинговым подходом, потом продолжит дискуссию об использовании нацрейтингов

ВТБ, активно выступавший за применение национальных рейтингов в оценке корпоративного риска в рамках "Базеля III" (так называемый "Базель 3,5"), поддерживает и безрейтинговый подход, который российский регулятор планирует внедрить с 2020 года, сообщил журналистам президент — председатель правления банка Андрей Костин в кулуарах форума "Россия зовёт!", организованного "ВТБ Капиталом".

"Этот факт положительный в принципе, мы к нему готовы будем, но это не исключает того, что на следующей стадии может осуществляться внедрение национальных рейтингов, но Центральный банк пока не очень поддерживает эту идею, понимая, что, конечно, это в определенной степени ослабление регулирования или там капитальных требований", — сказал Костин.

Первый зампред правления ВТБ Дмитрий Олюнин добавил, что банк приветствует шаги ЦБ по внедрению продвинутого стандартизованного подхода ("Базель 3,5"). "Мы просто всегда имели склонность ждать большего и хотеть большего. Этот шаг сам по себе очень полезен", — отметил он.

По его словам, снижение коэффициента риска в рамках нового подхода по наиболее качественным заемщикам со 100% до 65% позволит ВТБ сэкономить 40 базисных пунктов общей достаточности капитала.

ВТБ также ждет изменений в рамках базельских требований в части оценки операционного риска, которые могут дать эффект в 2021 году.

"Мы видим сугубо положительный эффект от перехода на такой продвинутый стандартизованный подход, ждем с нетерпением. Надеюсь, что это будет правильным шагом, а дальше действительно диалог по переходу на национальную рейтинговую шкалу наверняка продолжим", — подчеркнул Олюнин.

Он отметил, что ВТБ и в 2019 году, и в 2020 году будет выполнять все регуляторные нормативы.

Ранее сообщалось, что ЦБ решил поставить точку в дискуссии о применении рейтингов при оценке банками корпоративных рисков в рамках "Базеля III", планирует с 2020 года внедрить безрейтинговый подход, но дать кредитным организациям год на адаптацию к новому регулированию.

Об идее использовать шкалу российских рейтинговых агентств вместо международных для экономии капитала в рамках "Базеля III" в интервью "Интерфаксу" в январе 2019 года рассказал Андрей Костин. Летом 2019 года руководители "Газпрома", "Татнефти" и "НОВАТЭКа" Алексей Миллер, Наиль Маганов и Леонид Михельсон, а также владелец "Северстали" Алексей Мордашов написали президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой дать поручение ЦБ при расчете нормативов достаточности капитала банков с 2020 года ориентироваться на рейтинги отечественных рейтинговых агентств. Позднее ВТБ уточнил, что поддерживает подход, основанный на национальных рейтингах, только вместе с отказом от привязки рейтингов корпоративных заемщиков к суверенному рейтингу РФ. ЦБ в свою очередь заявил, что считает безрейтинговый подход в оценке рисков по активам в рамках "Базеля III" более адекватным.

  • Проблема качества капитала по-прежнему находится в поле зрения банковского надзора — глава СТБН ЦБ

Проблема качества капитала находится в поле зрения банковского надзора, фиктивная капитализация — один из пороков любой банковской системы, заявил в интервью "Интерфаксу" руководитель Службы текущего банковского надзора ЦБ Богдан Шабля.

"Фиктивный капитал банка не имеет никакого экономического содержания, поэтому рано или поздно ситуация с его использованием заканчивается разрушением кредитной организации. Кураторы Службы постоянно оценивают не только качество активов, которые были использованы при формировании или увеличении капиталов банков, но оценивают качество всех активов кредитной организации", — сказал руководитель СТБН.

Он напомнил, что сейчас ЦБ дает предварительное согласие на включение источников в капитал. "И теперь уже не мы доказываем, что банк учитывает в капитале ненадлежащие активы, а сами банки должны доказать, что эти источники прозрачные. Кроме того, когда у банка отзывается лицензия и туда входит временная администрация, мы, конечно, вместе с временной администрацией смотрим, что же действительно в итоге случилось. Эти выводы мы переносим на действующие кредитные организации и постоянно обсуждаем выявленные схемы, которыми "раздувался" капитал", — указал он.

Более того, при любом изменении структуры или величины капитала проводится детальный анализ изменений. Еще встречаются банки, которые увеличивают размер собственного капитала за счет завышения стоимости имущества. Отдельные банки в своей деятельности создают видимость соблюдения обязательных нормативов (Н2 и Н3, мгновенная и текущая ликвидность), используя цепочки межбанковских кредитов, рассказал Шабля.

Некоторые банки пытаются рефинансировать проблемные ссуды, когда пролонгируются сроки возврата кредита заемщиком, чтобы не отражать просрочку в балансе и не создавать под неё резервы.

"К сожалению, не теряет актуальности схема замены просроченных кредитов на "токсичные" активы, при которой замена актива нередко осуществляется не напрямую, а через какие-либо схемы, выкуп имущества, отступное и т.д. Кураторы научились выявлять многие схемы, в том числе такие, при которых средства выдаются и технические активы появляются на балансе одного банка, а денежные средства выводятся через другой банк или НФО", — рассказал он.

"Продуктом банковского надзора можно назвать доказательства, подтверждающие факты вывода активов из банка, когда при замене актива в балансе банка появляется "технический" актив в разном исполнении: от вложений в ценные бумаги по завышенным котировкам или не имеющим биржевых котировок, или вложения в ценные бумаги, фактически не принадлежащие банку, или неликвидные векселя", — отметил Шабля.

Одной из основных причин отзыва лицензий у банков осталось неисполнение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

"Конечно, острых проблем сегодня стало меньше, но проблемы использования ненадлежащих активов при формировании источников капитала и неадекватная оценка имеющихся активов и рисков, еще остались", — заявил глава СТБН.

  • Банк "Санкт-Петербург" планирует активнее развивать бизнес в Москве, введет в правление главу столичного филиала

Банк "Санкт-Петербург" планирует активнее развивать бизнес в Москве, для этого, в частности, введет в правление главу столичного филиала.

Как говорится в сообщении банка, набсовет одобрил кандидатуру старшего вице-президента - управляющего Московским филиалом Кирилла Кузнецова для избрания членом правления.

Это решение принято в соответствии с обновленной стратегией банка "Санкт-Петербург", в рамках которой кредитная организация активно развивает бизнес в Москве, отмечается в сообщении. "Банк переходит от привычного формата бизнеса в Москве, сфокусированного на крупном корпоративном сегменте, и активно предлагает услуги как юридическим, так и физическим лицам", — поясняет банк.

Кузнецов до перехода в банк "Санкт-Петербург" в 2011-2018 годах курировал средний и региональный корпоративный бизнес в Альфа-банке.

Основными акционерами банка "Санкт-Петербург" являются его топ-менеджеры, в том числе председатель правления кредитной организации Александр Савельев (26,2% голосов). Европейскому банку реконструкции и развития принадлежит 5,08% голосующих акций банка, группе East Capital — 4,85%, UBS — 2,85%, Credit Suisse — 1,08%.

Банк "Санкт-Петербург" по итогам третьего квартала 2019 года занимает 15-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

  • ВТБ не видит проблем с кредитом компании Хотина, он обслуживается нормально и хорошо обеспечен — Соловьев

ВТБ не видит проблем с кредитом, предоставленным одному из бизнес-подразделений Алексея Хотина, долг обслуживается нормально и хорошо обеспечен, сообщил журналистам первый зампред правления банка Юрий Соловьев в кулуарах форума "Россия зовёт!", организованного "ВТБ Капиталом".

"У нас действительно есть один кредит, он состоит из двух кредитов, он обслуживается нормально, очень хорошо обеспечен, никаких проблем не вызывает", — сказал Соловьев.

Ранее сообщалось, что Россельхозбанк не сомневается в возврате кредитов, предоставленных компаниям Алексея и Юрия Хотиных, они сейчас обслуживаются, необходимости в их "жестком" резервировании нет. Как сообщила во вторник заместитель председателя правления, главный бухгалтер РСХБ Екатерина Романькова, ни о каком списании активов Хотиных речи не идет.

Алексей Хотин был основным владельцем банка "Югра", лишившегося лицензии летом 2017 года. Крах этого банка стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам в размере около 173 млрд рублей. Хотин в конце апреля был помещен под домашний арест по делу о растрате 7,5 млрд рублей в банке "Югра". В сентябре в отношении него появилось второе уголовное дело, ему вменили растрату еще 283 млрд рублей средств банка, писала ранее газета "Ведомости". У Алексея Хотина есть также активы в сфере недвижимости и нефтедобычи.

Издание еще в мае 2016 года отмечало, что крупнейшим кредитором Хотиных являлся Россельхозбанк. Они также кредитовались в Сбербанке, ВТБ и Альфа-банке.

Теги: БАНКИ