АСВ обжаловало в ВС РФ ограничения на арест имущества экс-руководителей Маст-банка в деле на 13 млрд руб.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) подало в Верховный суд (ВС) РФ жалобу на постановление суда округа, который ограничил круг лиц, имущество которых подлежит аресту в рамках дела о субсидиарной ответственности на 13,1 млрд рублей, тремя бывшими членами правления Маст-банка.

АСВ хочет привлечь к субсидиарной ответственности 21 банкира, которые в разное время занимали должности в совете директоров и правлении Маст-банка. В их число вошли три бывших члена правления - Юрий Пирогов, Александр Чеметов и Александр Бондарь, а также Алексей Потапов, Анастасия Шеремет, Михаил Воеводин, Владимир Серов, Ирина Михайлова, Галина Петрунина, Светлана Томашевич, Виктор Вербин, Дмитрий Смирнов, Василий Батманов, Андрей Оленин, Алексей Васюков, Дмитрий Аграмаков, Максим Москалев, Алексей Власенко, Андрей Агеев, Валерий Горлицин и Виктор Бондарчук.

Заявление о привлечении этих лиц к субсидиарной ответственности поступило в Арбитражный суд Москвы в конце июня 2018 года, а в следующем месяце за ним последовало ходатайство об аресте их имущества в пределах суммы 13,1 млрд рублей. АСВ считает, что они причастны к причинению Маст-банку ущерба от совершения сделок по выдаче кредитов юридическим лицам, заведомо неспособным исполнить свои обязательства, по оформлению технических кредитов на физических лиц, по замещению денежных средств и еврооблигаций правами требования к техническому юридическому лицу (АО "УК "Алемар"), по безвозмездному перечислению денежных средств в пользу ООО "Арманд" и по наложению обременения на активы банка, размещенные в Bank Frick and Cо Aktiengesellschaft (Княжество Лихтенштейн).

По поводу Пирогова, Чеметова и Бондаря у судов сомнений не было. Они наложили арест на их имущество в пределах 13,1 млрд рублей, обратив внимание на "недобросовестное поведение" бывших руководителей (не конкретизируется — ред.) и возможность осуществления ими действий по выводу ликвидного имущества из их собственности.

Что касается остальных ответчиков, то, по мнению Девятого апелляционного арбитражного суда, с которым согласился Арбитражный суд Московского округа, АСВ не аргументировало должным образом свои требования. "Заявитель не обосновал необходимость принятия обеспечительных мер в отношении указанных лиц, ограничившись общими фразами, а также не представил доказательства отсутствия у ответчиков имущества, достаточного для удовлетворения заявленных требований, либо доказательств совершения ответчиками действий, направленных на умышленное уменьшение объема своего имущества в целях неисполнения будущего судебного акта в случае его удовлетворения", — говорится в постановлении апелляции.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Маст-банка, по итогам первого квартала 2015 года занимавшего 164-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", 24 июня 2015 года. Банк не исполнял обязательства перед вкладчиками в связи с проведением высокорискованной кредитной политики и неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, отмечалось в сообщении регулятора. При этом кредитная организация представляла в ЦБ РФ "существенно недостоверную отчетность".

19 августа 2015 года Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ РФ признал Маст-банк банкротом.

В отношении экс-председателя правления Чеметова, согласно материалам дела, вынесен обвинительный приговор. Уголовные дела в отношении бывших начальника кредитного управления Натальи Желобаевой, председателя правления Пирогова и вице-президента Журавлевой рассматриваются в суде.