Законопроект о праве ФАС на выемку документов по делам о картелях рассмотрит правительство

Правительство РФ на очередном заседании в четверг рассмотрит законопроекты о наделении ФАС правом самостоятельной выемки документов в рамках дел о картельных сговорах и ужесточении ответственности за них, сообщает пресс-служба кабмина.

Проекты поправок предполагают целый ряд изменений как в законы, регулирующие конкуренцию, госзакупки и оперативно-розыскную деятельность, так и в КоАП, УК, УПК РФ.

В частности, в поправках говорится о наделении ФАС возможностью изымать у фигурантов антикартельных дел документы и предметы, получать оперативные материалы, необходимые для формирования доказательной базы.

Максимальный срок тюремного заключения за заключение или участие в картельном соглашении предполагается увеличить на один год, а максимальный срок за сговоры на торгах ограничить пятью годами.

Законопроект также вводит дополнительные отягчающие признаки для квалификации таких преступлений — факт заключения картеля сотрудником компании, выполняющим управленческие функции или владельцем контрольного пакета (более 50%) в уставном капитале.

Помимо поправок, усиливающих ответственность, законопроекты предполагают и некоторую либерализацию норм. В частности речь идет о стопроцентной индексации пороговых значений крупного и особо крупного размеров ущерба по делам о картелях, возможности смягчения (установления минимального административного штрафа) или полном освобождении от административной ответственности для тех, кто сотрудничает с антимонопольным органом, а также порядке заключения соглашений о сотрудничестве ФАС с добровольно сообщившими о нарушениях.

Как сообщалось, в начале сентября заместитель руководителя антимонопольного регулятора Андрей Цариковский заявил журналистам, что ФАС рассчитывает на одобрение правительством законопроекта об усилении ответственности за картели и внесение его в Госдуму в течение ближайших недель.

"Поручение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева выполнено — подготовили законопроект об усилении ответственности за картели, — сказал Цариковский. — Надеемся быстро пройти этап его рассмотрения в правительстве: в ближайшие недели рассчитываем на его принятие правительством и внесение в Госдуму. Будем просить депутатов рассмотреть его как внеочередной".

К основным нововведениям ФАС относит уход от "мелкотемья" — увеличение порога ущерба для уголовно наказуемого картеля до 100 млн рублей с 50 млн в настоящее время, введение уголовной ответственности для заказчиков, а также акционеров и членов коллегиальных органов управления компаний, предоставление ФАС права получать результаты оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов и самостоятельно проводить выемку документов.