ПОД/ФТ / Новости 21 ноября

ЦБ учел основные замечания бизнеса к законопроекту о ЦФА, документ позволяет выпускать токены - Потанин

В подготовленном ко второму чтению проекте закона "О цифровых финансовых активах" (ЦФА) учтены основные замечания бизнеса, документ позволяет выпускать обеспеченные товарами и услугами токены, считает президент "Норникеля" (MOEX: GMKN) Владимир Потанин, возглавляющий рабочую группу РСПП по координации действий по цифровизации экономики.

Законопроект о цифровых финансовых активах был принят в первом чтении в мае 2018 года, но, по оценке экспертов, он скорее создавал "железный занавес" между мировым крипторынком и искусственно созданным отечественным, чем способствовал развитию цифровых прав. В тоже время ЦБ высказывал опасения на счет возможной потери контроля над денежной массой через легализацию оборота токенов, риска отмывания денег и возникновения пирамид с обманом неквалифицированных инвесторов.

"С ЦБ как с регулятором был пройден очень долгий кропотливый путь согласования тех положений, которые в законе должны быть. Если коротко, все критические замечания, которые были у бизнеса, ЦБ были учтены, и документ, который подготовлен к принятию, позволяет выпускать токены, цифровые права на основе реальных активов. Не какую-то мифическую криптовалюту, за которой ничего не стоит, а товары и услуги, предложенные в современном цифровом виде", - заявил Потанин в интервью "Россия 24" в среду.

Он отметил, что ожидает принятия Госдумой этого закона.

В Минфине РФ и Госдуме сомневаются в принятии закона о цифровых активах до конца года, получены замечания от "нескольких организаций, мнения которых мы должны обязательно учесть", говорил в ноябре глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Как заявил Потанин в среду, легализация технологий распределенного реестра "позволяет "упаковать" товар и услугу в цифровой форме", что сократит издержки и увеличит прозрачность. "Норникель" готовится токенизировать часть своих контрактов по металлам, напомнил глава компании. Это принесет дополнительную гибкость в поставках продукции клиентам, пояснил Потанин.

Согласно презентации "Норникеля" к недавнему Дню стратегии, горно-металлургическая компания планирует, что в 2020 году до 10-15% продаж может пройти через цифровые транзакции.

В среду Потанин заявил в интервью телеканалу РБК, что "Норникель" может токенизировать до 20% своих продаж. Платформу по токенизации контрактов "Норникель" планирует опробовать до конца года, она будет работать в тестовом режиме около трех месяцев. В проекте участвуют трейдеры Traxis и Trafigura, а также ведущий европейский производитель автокатализаторов Umicore, сказал Потанин.

"Норникель" уже объявлял о намерении выпустить stablecoin, обеспеченный контрактами "на сотни миллионов долларов". Stablecoin позволит привлечь более дешевое финансирование, в т.ч. на greenfield-проекты, взаимодействуя с совершенно новым кругом инвесторов с большим совокупным капиталом, пояснял Потанин. Российское законодательство, в отличие от Швейцарии или Британских Виргинских Островов и британского права, не позволяет пока реализовать такой проект.

"Наши товары являются ликвидными, они легко продаются на международных биржах. Но есть менее ликвидная продукция, для которой токенизация более актуальна. Например, в области недвижимости. Большие объемы недвижимости легче продавать, когда они разбиты на более мелкие части. Такого рода товары и услуги - они будут токенизироваться. И это большая зона для приложения капитала, для мелких и средних бизнесов, для создания платформ - интеграторов такого рода процессов, маркетплейсов", - заявил глава "Норникеля".

По его оценке, "Норникель" в течение 3-5 лет сможет сэкономить сотни миллионов долларов, "оцифровывая" многие процессы в ходе производства, например в ходе обогащения руды. Например, разработчики "Норникеля" создали дрон, который способен летать под землей, что является первым шагом к "безлюдному производству, которое более экономично и предохраняет нас от несчастных случаев", отметил Потанин.