Налоговые преференции нефтяной отрасли не должны быть источником уклонения от налогов — Силуанов

Предоставляемые нефтяной отрасли новые налоговые преференции не должны стать источником для уклонения от налогов, заявил первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов на коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС).

"Мы в последнее время предоставляем очень много налоговых преференций и новых налоговых режимов в отрасли, связанной с нефтедобычей и вообще ресурсной отраслью. Речь идет о НДД, у нас очень много льгот различных предусматривается. Мы видим даже, что нефтегазовые доходы в текущем году стали снижаться по сравнению с нашими плановыми назначениями. Речь идет и о демпфере", — сказал он.

Министр отметил, что налогоплательщики должны правильно рассчитывать свои налоговые обязательства в условиях измененных налоговых режимов.

"Видим, что здесь есть различные лазейки, но те налоговые режимы, которые мы внедряли, договаривались, что они должны, наоборот, привести к повышению эффективности работы этих компаний, а не стать источником для уклонения от уплаты налогов. Хотел бы обратиться к вам с тем, чтобы эти изменения в налогообложении нефтяных компаний не стали источником для уклонения от налогообложения", — сказал Силуанов.

В свою очередь глава ФНС Михаил Мишустин отметил, что "традиционно нефтегазовые налоговые доходы давали дополнительное поступление НДПИ, но введение обратного демпфера, то есть обратного акциза, фактически сработало в другую сторону".

"Поскольку на сегодняшний день разница между реализацией нефтепродуктов на внешних рынках по сравнению с внутренним рынком дает обратный акциз, то у нас минус 347 млрд рублей из бюджета было выплачено. Кроме того на 8% за налоговый период снизилась цена на нефть, соответственно, у нас НДПИ примерно плюс 3,4% рост", — сказал он.

Теги: TAX EVASION