GM подал иск против Fiat Chrysler в рамках дела о коррупционной схеме

Американский автомобилестроительный концерн General Motors Co. (GM) подал в суд на Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA), обвинив компанию в подкупе переговорщиков Профсоюза работников автомобильной отрасли США (United Auto Workers, UAW) для получения конкурентного преимущества.

Противодействие коррупции, Новости: GM подал иск против Fiat Chrysler в рамках дела о коррупционной схеме
Фото: Shutterstock

Поданный GM иск касается федерального расследования по делу о коррупционной схеме между лидерами UAW и топ-менеджерами Fiat Chrysler. GM утверждает, что руководство Fiat Chrysler заключало соглашения с профсоюзом на более выгодных условиях, подкупая лидеров UAW, что стоило GM несколько миллиардов долларов.

Федеральные прокуроры расследуют эту коррупционную схему в течение нескольких лет, при этом свою вину уже признали три бывших топ-менеджера FCA.

GM также утверждает, что ключевую роль в коррупционной схеме играл бывший главный исполнительный директор Fiat Chrysler Серджио Маркьонне, который умер в прошлом году. В иске сказано, что компания будет добиваться возмещения ущерба от FCA.

"Многолетняя схема взяточничества FCA подорвала добросовестность коллективного переговорного процесса и нанесла GM существенный ущерб", — сказал главный юрисконсульт GM Крейг Глидден.

В сообщении GM говорится, что представители FCA давали взятки в ходе заключения коллективного соглашения в 2009 году, а также на переговорах в 2011 и 2015 году, выплачивая миллионы долларов, чтобы получить конкурентное преимущество и добиться более выгодных условий.

В свою очередь Fiat Chrysler сообщил, что намерен решительно защищаться от обвинений GM, назвав их "необоснованной попыткой отвлечь внимание от собственных проблем".

Тем временем глава UAW Гэри Джонс ушел в отставку в среду, после того как руководство профсоюза обвинило его в предоставлении ложных и недостоверных отчетов о расходах и сокрытии своих действий.