БАНКИ: ОБЗОР ЗА 20 НОЯБРЯ

  • Регуляторы США одобрили сделку слияния банков BB&T и SunTrust

Американские финансовые регуляторы одобрили слияние банков BB&T Corp. и SunTrust Banks Inc. — сделку, которая позволит создать один из крупнейших в стране банков.

Совет управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) объявили о своем решении во вторник.

BB&T и SunTrust сообщили о планах слияния в феврале текущего года. Сделка объемом $66 млрд станет крупнейшим слиянием в мировом банковском секторе за последнее десятилетие. Ее закрытие ожидается 6 декабря.

В результате в США появится шестой по величине банк с активами на общую сумму около $442 млрд, портфелем выданных кредитов на $301 млрд и объемом размещенных на его счетах депозитов в размере $324 млрд.

Объединенный банк получит название Truist Financial Corp., его штаб-квартира будет располагаться в городе Шарлотт в Северной Каролине.

CEO объединенного банка станет глава BB&T Келли Кинг, а президентом и главным операционным директором — руководитель SunTrust Уильям Роджерс. В сентябре 2021 года должность CEO перейдет к Роджерсу.

  • HSBC сменит главу подразделения инвестиционного банкинга — СМИ

Британский HSBC Plc, крупнейший банк Европы, планирует сменить главу подразделения инвестиционного банкинга Самира Ассафа в преддверии реструктуризации, которая приведет к масштабным сокращениям в сегменте, которым он руководил почти 10 лет.

Ожидается, что Ассаф, отвечающий за глобальные банковские операции и рынки, будет занимать неисполнительную должность в подразделении в рамках преобразований в руководстве компании, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Банк может объявить об изменениях в составе топ-менеджмента позднее в текущем году или в начале 2020 года, перед тем как временно исполняющий обязанности CEO HBSC Ноэль Куин представит новый стратегический план, что ожидается в феврале.

Ассаф был назначен на должность в 2010 году, и его руководство стало одним из самых продолжительных для подразделения.

В августе текущего года в отставку ушел главный исполнительный директор HSBC Джон Флинт, который проработал в банке почти 30 лет, но занимал должность CEO всего полтора года. Банк объяснил необходимость смены руководителя "все более сложной и проблемной глобальной обстановкой".

FT сообщила в прошлом месяце, что HSBC готовит план сокращения расходов, который может поставить под угрозу до 10 тыс. рабочих мест. Готовящийся план является самой амбициозной попыткой сокращения расходов банком за многие годы, в результате чего число сотрудников HSBC может уменьшиться до 238 тыс., отмечали источники газеты.

  • Глава ВТБ признал банковский сектор РФ стабильным

Российский банковский сектор в настоящее время стабилен, считает глава ВТБ Андрей Костин.

"Я думаю, что в целом сегодня банковский сектор стабилен. Многие там жаловались, что Центральный банк истратил много денег. Иногда, знаете, подшучивают, что действительно создана новая система государственных банков. Но, на мой взгляд, это было единственное решение в тот период", — сказал Костин на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

По мнению главы ВТБ, в тот период "это было единственное решение", которое позволило "не только стабилизировать банковский рынок, но и сказать всем, показать, что Центральный банк полностью контролирует ситуацию, что никакие какие-то там проблемы с конкретным банком, они не будут иметь воздействия на банковский сектор, и Центральный банк всегда справится, даже большой ценой, но справится с этими проблемами, и он их урегулирует".

Костин также прокомментировал ситуацию с растущими требованиями к достаточности капитала банков. "Я думаю, что мы прошли самую трудную страницу или проходим ее с 1 января следующего года, со всеми надбавками и прочим. И дальше, я думаю, у нас есть такой разумный диалог с Центральным банком, с тем, чтобы не перегружать нашу повестку этими вопросами", - сказал финансист.

Он отметил, что ЦБ хочет принять целый ряд мер, которые потребовали бы роста капитала банков для выполнения определенных операций. "Я думаю, что здесь какой-то разумный компромисс будет достигнут. Опять же таки опыт Западной Европы показывает, что там очень жесткий надзор привел к тому, что мы видим, что в Европе очень низкие темпы экономического роста. Невзирая на отрицательные ставки негативные, они не могут добиться экономического роста", — сказал Костин.

Теги: БАНКИ