Власти Германии провели обыски в офисах ABN Amro во Франкфурте в рамках расследования налоговых преступлений

Власти Германии провели обыски в офисах нидерландского банка ABN Amro Group NV во Франкфурте-на-Майне в рамках продолжающегося расследования одной из самых громких налоговых махинаций в истории ФРГ - так называемых сделок Cum-Ex, пишет агентство Bloomberg.

Согласно заявлению представителей Генеральной прокуратуры во Франкфурте-на-Майне, которое приводит агентство, эти рейды были частью более масштабной полицейской операции, в ходе которой были обысканы десятки частных домов и офисов в Германии, а также одна квартира в Нидерландах.

"Германские власти уже несколько лет расследуют определенный вид сделок с акциями, осуществлявшихся большим числом финансовых учреждений до 2012 года, - говорится в сообщении на сайте ABN Amro.

По данным банка, несколько его бывших подразделений прямо или косвенно участвовали в ряде этих сделок.

Власти ФРГ также связались с головным офисом ABN Amro в Амстердаме с просьбой предоставить дополнительную информацию, связанную с расследованием, сказал представитель ABN Amro.

Сотрудники ряда крупных международных банков подозреваются в использовании мошеннических схем при оформлении возврата налога на доход с капитала. В итоге налоговые органы возмещали налог, который не был уплачен.

Скандал затронул многие финкомпании, в том числе Bank of New York Mellon Corp., Societe Generale SA, Commerzbank AG и Deutsche Bank AG.

В целом по Европе потери налоговых органов от сделок Cum-Ex оцениваются в 55 млрд евро.

Акции ABN Amro подешевели более чем на 1% на торгах в Амстердаме во вторник.