ПОД/ФТ / Новости 20 ноября

ЦБ и Росфинмониторинг разработают для банков новые требования по ПОД/ФТ

ЦБ и Росфинмониторинг в следующем году разработают для банков "дорожную карту" в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), сообщила газета "Коммерсант".

ТРЕБОВАНИЯ FATF

На необходимость этого указала Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) после оценки эффективности российской антиотмывочной системы, рассказал 19 ноября заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Россия по оценке FATF заняла 5 место в мире по эффективности национальной антиотмывочной системы. Однако, по словам господина Ливадного, в FATF указали на необходимость выявления банками среди своих клиентов "политически значимых лиц", а также более качественного выявления бенефициаров своих клиентов.

Вместе с тем подход ЦБ по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма нуждается в корректировке, считают в FATF. И после публикации в декабре официального отчета проверки Росфинмониторинг, ЦБ и другие заинтересованные ведомства приступят к разработке "дорожной карты", призванной устранить выявленные нарушения.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Ливадный пояснил изданию, что в "дорожной карте" будет сформулирован план действий с конкретными мероприятиями и сроками их реализации. По его словам, ведомства высоко оценивают проводимые в настоящее время мероприятия по контролю антиотмывочного закона.

"Мы не хотим вводить серьезные ужесточения и ориентированы на максимальное сохранение уже сложившегося механизм надзора, который устраивает и ЦБ, и банки", —отметил он. Однако, учитывая необходимость выполнения рекомендаций FATF, внимание к исполнению банками антиотмывочного законодательства будет повышенным, формы, в которых будет обеспечено выполнение пожеланий группы, находятся на обсуждении, добавил Ливадный.

"Например, вопросы интенсификации проверок могут быть реализованы не через выездные проверки, а путем усиленного контроля через личный кабинет у нас или по каналам ЦБ, мы не должны возлагать на бизнес дополнительное бремя", — заключил он.

В ЦБ отметили, что в рамках взаимных оценок FATF изучает как эффективность функционирования российской системы ПОД/ФТ, так и уровень технического соответствия стандартам FATF. "После опубликования текста отчета взаимной оценки Банк России совместно с другими ведомствами примет участие в подготовке плана мер по устранению недостатков российской системы ПОД/ФТ, выявленных FATF", — заявили в ЦБ.

ДЛЯ СПРАВКИ

В июне 2013 года группа выпустила руководство по взаимодействию с публичными должностными лицами (ПДЛ), в котором отметило их особый статус из-за значимых публичных функций, которыми они наделены. Тогда FATF отмечала, что ПДЛ могут использовать свое положение для отмывания денег, совершения преступлений коррупционной направленности, а также для финансирования терроризма. 

Согласно данному документу, финансовые учреждения должны быть обязаны принимать разумные меры, позволяющие определить, является ли клиент или бенефициарный собственник ПДЛ своей страны или лицом, которому вверены или были вверены важные функции международной организацией.

Так, в своих рекомендациях о бенефициарах клиентов (1) и выявлении ПДЛ (2) Росфинмониторинг рекомендует, помимо прочего, использовать открытые источники информации, к которым в том числе отнесен информационный сервис X-Compliance. 

X-Compliance позволяет выявить как бенефициаров, так и международных, иностранных и российских ПДЛ.

(1) Информационное письмо Росфинмониторинга от 04.12.2018 N 57 "О методических рекомендациях по установлению сведений о бенефициарных владельцах клиентов"

(2) Информационное письмо Росфинмониторинга от 12 декабря 2017 года № 53 "О Методических рекомендациях по выявлению иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций, а также российских публичных должностных лиц при идентификации клиентов, принятию их на обслуживание и управлению рисками при работе с указанными лицами"