SEB признал сомнительными операции почти 200 клиентов, большинство из них — из Эстонии

SEB получил от шведской национальной вещательной корпорации SVT список из 194 юридических лиц, которые могут быть причастны к отмыванию денег, большинство из них являются клиентами эстонского подразделения банка, говорится в сообщении SEB.

По мнению банка, составленный представителями SVT список почти полностью совпадает со списком, сформированным в ходе собственных внутренних расследований SEB и, таким образом, не меняет нынешней оценки ситуации банком. Большинство лиц в этом перечне - клиенты из Эстонии.

С 95% внесенных в список клиентов банк прекратил договоры. Как только SEB устанавливал причастность клиента к подозрительной деятельности, он сразу же уведомлял финансовую инспекцию.

Часть внесенных в список лиц по-прежнему остаются клиентами SEB, поскольку банк считает, что они отвечают предъявляемым банком критериям и банк не видит причины прекращать с ними договоры. Банк отмечает, что собрал достаточно информации на указанных клиентов, чтобы в этом убедиться.

Банк на прошлой неделе сообщил, что SVT готовится обнародовать информацию о возможном участии SEB в отмывании денег в странах Балтии.

"Как и любой другой банк, SEB не может гарантировать, что его не использовали или не используют для отмывания денег. Постоянно возникают новые вызовы и риски. Профилактика отмывания денег SEB не может прекращаться и не прекратится", — отмечал банк.

Ранее сообщалось о череде скандалов с участием скандинавских и прибалтийских банков, которые привели к массовым отставкам в топ-менеджменте и снижению кредитных рейтингов финкомпаний. В частности, скандалы коснулись Danske Bank и Swedbank и их подразделений в прибалтийских странах. По сообщениям СМИ, через них могли проходить подозрительные сделки на миллиарды долларов, причем деньги связывают с российскими источниками.

Подразделения SEB работают во всех трех прибалтийских странах.