ПОД/ФТ / Новости 20 ноября

Правительство намерено бороться с мошенничеством с использованием удостоверений КТС

Минюст подготовил законопроект, который наделяет судебных приставов полномочиями по проверке удостоверений комиссии по трудовым спорам (КТС), сообщила газета "Коммерсант".

Они создаются для разрешения индивидуальных трудовых споров на предприятии, в состав входят представители работников и работодателя. Решения комиссий имеют статус исполнительного листа. Если пристав или сам работник предъявляет документ в банк работодателя, тот обязан списать средства со счета компании в пользу пострадавшего.

Однако, как указывают эксперты, все чаще решения КТС используются в противоправных целях. Пример тому — недавний случай с клиентом Тинькофф-банка. В банк было представлено решений КТС на сумму более 5 млн руб., он списал на основании документа деньги со счета юрлица, а компания затем предъявила претензии.

На прошедшей 18 ноября встрече, посвященной проблеме удостоверений КТС, Национальный совет финансового рынка (НСФР) сообщил о предложениях по поправкам к законодательству, которые усложнят использование комиссий мошенниками. Среди них было увеличение срока проверки документа с 7 до 14 дней, взыскание сумм свыше 200 тыс. руб. только через приставов и уведомление трудовой инспекции о создании комиссий.

По словам заместителя главы НСФР Александра Наумова, рост операций обналичивания в 2019 году, который фиксирует ЦБ, как раз связан с активным применением для этих целей удостоверений КТС.

"Эта схема используется мошенниками только для обналичивания, только для вывода денежных средств из банка", — заявила руководитель управления комплаенс "Тинькофф-банка" Галина Кузнецова.

Ведущий консультант Минюста Надежда Мануйленко сообщила, что министерством уже подготовлен законопроект (находится в стадии согласования с Минфином и Минтрудом), согласно которому судебные приставы получат полномочия по проверке удостоверений КТС.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день доля взысканий по данным документам в общем объеме исполнительного производства очень высока — с начала года приставам было предъявлено 165 тыс. КТС для взыскания.

Теги: СХЕМЫ