КНДР продолжает обходить международные санкции

Северная Корея продолжает обходить международные санкции на фоне приближения срока, предложенного Ким Чен Ыном для достижения соглашения с США, пишет Bloomberg.

По мнению Ричарда Хааса, президента Совета по международным отношениям, лидер КНДР не заинтересован в ядерном разоружении. «Он заинтересован в хранении ядерного оружия, баллистических ракет и выходе из-под санкций. И мне кажется, что он делает некоторые успехи», - заявил он.

За первые четыре месяца этого года Северная Корея получила около $93 млн посредством 127 запрещенных поставок угля, согласно данным, предоставленным группой экспертов ООН. Этот поток доходов помогает справиться с эффектом от санкций.

Даже в условиях изоляции Северная Корея может позволить себе продолжать ядерную программу по причине ее относительной дешевизны, учитывая, что расходы на вооружение в целом составляют примерно 20% от ВВП страны. По оценкам Южной Кореи, с 2011 года КНДР потратила около 100 миллионов долларов на испытания более 30 баллистических ракет.

Кроме того, Северная Корея успешно обходит введенные ООН ограничения на импорт нефти. В письме, направленном в июне в ООН, США сообщили, что режим уже превысил разрешенные 500 000 баррелей нефти. Северная Корея настолько успешно импортировала очищенную нефть, что, согласно последнему отчету ООН, «в целом стабильные цены на бензин и дизельное топливо» показывают «отсутствие внутреннего дефицита».

Среди других источников северокорейских средств, располагаемых ООН, выделяются кражи в результате кибер-атак. Так, агенты спецслужб смогли получить около $2 млн в результате краж у финансовых учреждений и криптовалютных бирж, считают эксперты. 

Источник: bloomberg.com