БАНКИ: ОБЗОР ЗА 18–19 НОЯБРЯ

  • Банки Ливана ввели лимиты на снятие и перевод денежных средств

Ливанские банки, которые возобновили работу во вторник, впервые приняли скоординированные меры, касающиеся движения капитала, на фоне продолжающихся политических волнений.

Банки согласились снять ограничения на поступления новых денежных средств из-за рубежа и установить лимит снятия средств со счетов в иностранной валюте на уровне $1 тыс. в неделю, говорится в заявлении Ассоциации банков Ливана, в котором эти меры называются временными.

Банки также сообщили, что переводы средств за пределы страны будут разрешены исключительно по чрезвычайным личным причинам, и попросили клиентов пользоваться картами для удовлетворения своих нужд.

При этом ассоциация настаивает на том, что ограничения нельзя называть контролем за капиталом и что они введены по согласованию с центральным банком страны.

Банки были закрыты основную часть прошлого месяца на фоне антиправительственных протестов. На прошлой неделе банковские работники вышли на забастовку, призвав руководство обеспечить им более высокую степень безопасности.

  • Дочерний банк ВЭБа на Украине с 10 декабря приостанавливает дистанционное обслуживание физлиц

Проминвестбанк (ПИБ, Киев; дочерний банк ВЭБа) с 10 декабря 2019 года приостанавливает возможность пользования системой дистанционного обслуживания, в том числе мобильным банкингом, говорится в сообщении на сайте банка.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в банке, дистанционное обслуживание будет приостановлено для физических лиц, а юридические лица смогут и дальше пользоваться системой дистанционного управления счетами "Клиент-банк". По словам представителя банка, это связано с тем, что ПИБ постепенно прекращает работу с физическими лицами.

Ранее сообщалось, что Верховный суд 6 ноября 2019 года оставил без изменений постановление Киевского апелляционного суда от 27 августа 2019 года, отклонив кассационные жалобы госкорпорации "ВЭБ.РФ" и Проминвестбанка относительно отмены запрета Государственной исполнительной службе (ГИС) на продажу 99,77% акций банка.

ГИС арестовала акции Проминвестбанка, после чего на 28 августа 2019 года был назначен аукцион по их продаже. Стартовая цена пакета — 532,099 млн гривен. Однако ПФТС в установленный срок не получила заявок на его покупку.

Печерский районный суд Киева по ходатайству Генпрокуратуры в сентябре арестовал центральный офис Проминвестбанка в Киеве и еще 15 принадлежащих банку объектов недвижимости.

Российский ВЭБ владеет 99,7726% акций Проминвестбанка и считает незаконным аукцион по продаже его акций, предлагая потенциальным покупателям обращаться по вопросу возможной покупки акций напрямую. ВЭБ стал владельцем Проминвестбанка в 2008 году. Свои инвестиции в его развитие он оценивает в $2,7 млрд.

Акции украинских "дочек" российских банков, включая Проминвестбанк, были арестованы в прошлом году по решению украинского суда в связи с заявлением об обеспечении иска ряда связанных с бизнесменом Игорем Коломойским компаний, имевших активы в Крыму.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2019 года по размеру общих активов (37,661 млрд грн.) Проминвестбанк занимал 12-е место среди 76 действовавших в стране банков.

  • Власти Украины решили сменить главу Укрэксимбанка

Наблюдательный совет государственного Укрэксимбанка (Киев) объявил конкурсный отбор на замещение должности главы правления финучреждения, сообщается на сайте министерства финансов Украины.

Решение о проведении конкурса наблюдательный совет принял 15 ноября. Прием документов начался 18 ноября и продлится до 2 декабря. 3 декабря комитет по вопросам назначений набсовета банка совместно с международной компании по подбору персонала Odgers Berndtson отберет не более 10 претендентов, которые будут допущены к следующему этапу, а 4-6 декабря состоится собеседование с кандидатами, по результатам которого будут отобраны три представителя для прохождения финального этапа отбора 6 декабря.

Претендент на должность главы правления Укрэксимбанка должен иметь опыт работы в финансовом секторе не менее пяти лет, в том числе на руководящих должностях — не менее трех лет и безупречную деловую репутацию.

Вместе с тем, ранее сообщалось, что сотрудники Службы безопасности Украины по поручению Генеральной прокуратуры Украины в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255, ч.5 ст. 191, ч.3 ст. 209, 16 ноября задержали главу правления Укрэксимбанка Александра Гриценко. По мнению адвоката Гриценко, задержание осуществлено без постановления суда с грубыми нарушениями закона и при отсутствии законных оснований.

Печерский райсуд Киева 18 ноября избрал меру пресечения Гриценко в виде залога в 3 млн гривен без ареста.

По данным Генпрокуратуры, Гриценко проходит по делу, возбужденному 31 января 2013 года по факту создания в феврале 2010 года бывшим президентом Виктором Януковичем и его окружением преступной организации. Гриценко обвиняется в содействии снятию арестов с депозитов и залогов по выданному банком кредиту на $160 млн на покупку бизнесменом Сергеем Курченко "Украинского медиа холдинга" у Бориса Ложкина, который позднее возглавил администрацию президента Петра Порошенко.

Гриценко был назначен на должность главы правления Укрэксимбанка в августе 2014 года.

По данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2019 года по размеру Укрэксимбанк занимал 3-е место среди 76 действовавших в стране банков.

  • Банк "Открытие" объяснил сбой в мобильном приложении

Банк «ФК Открытие» объяснил проблемы со входом в приложение обновлением программного обеспечения. В настоящее время мобильный банк работает в штатном режиме, сообщили порталу "Банки.ру" в кредитной организации.

Утром 18 ноября клиенты банка жаловались на сбой в приложении "Открытия". "18 ноября в 8:30 утра мобильный банк на Android не работает — не пускает внутрь", — поделился пользователь портала.

"В связи с обновлением программного обеспечения мобильного банка были ограничения в работе приложения. Сейчас мобильное приложение работает в штатном режиме", — прокомментировали в "Открытии".

Теги: БАНКИ