Австралийский регулятор подозревает банк Westpac в нарушении закона об отмывании денег

Австралийский банк Westpac Banking Corp., второй по величине в стране, подозревается в самом существенном нарушении законодательства, направленного на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, в истории страны.

Банк предположительно нарушил закон об отмывании денег более 23 млн раз, в том числе, не сообщая своевременно о международных денежных переводах в размере более 11 млрд австралийских долларов ($7,5 млрд), говорится в заявлении, поданном австралийским финансовым регулятором.

Австралийские банки некогда имели репутацию одних из самых безопасных и наиболее прибыльных для инвесторов, но в последние несколько лет ее подмочил ряд крупных скандалов.

Commonwealth Bank of Australia (CBA), крупнейший по капитализации банк страны, в прошлом году выплатил рекордный штраф в размере 700 млн австралийских долларов по делу о более чем 53 тыс. нарушений, связанных с отмыванием денег.

Westpac самостоятельно сообщил регулятору о том, что не предоставил информацию о большом количестве международных денежных переводов, говорится в сообщении на сайте банка. При этом глава Westpac Брайан Харцер признал, что банк должен был обнаружить и устранить нарушения раньше.

Предполагаемые нарушения, которые были допущены в период между 2013 и 2019 годом, стали "результатом сбоев в работе механизмов контроля, безразличия топ-менеджмента и отсутствия надлежащего надзора со стороны совета директоров", — говорится в судебных документах, поданных Австралийским центром по учету и анализу финансовых сделок (Australian Transaction Reports and Analysis Centre, AUSTRAC).

Каждое нарушение может повлечь за собой штраф в размере до 21 млн австралийских долларов, пишет The Wall Street Journal.