АСВ добилось привлечения бывших собственников и топ-менеджеров банка "Гагаринский" к субсидиарной ответственности

Арбитражный суд Москвы 18 ноября удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка "Гагаринский" 10 лиц, ранее контролировавших кредитную организацию.

Как сообщается в информации на сайте суда, суд приостановил рассмотрение вопроса о размере субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

АСВ 1 июня обратилось в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка "Гагаринский" 11 бывших топ-менеджеров банка на сумму 1,8 млрд рублей.

Среди ответчиков были указаны совладелец банка и экс-председатель совета директоров Эдуард Кадыргулов, другие бенефициары — Алексей Архипов, Александр Трындин и Жанна Нечаева, бывший председатель правления Андрей Гордеев, экс-члены правления Татьяна Карпушкина, Марина Мишурис и Иван Жегулин, а также другие лица.

К ответственности привлечены все ответчики, за исключением Мишурис.

ЦБ РФ отозвал у "Гагаринского" лицензию 3 июля 2015 года, банк признан банкротом в октябре 2015-го.

В результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной АСВ, установлено, что контролирующими лицами совершались виновные действия по замене в активах банка денежных средств на неликвидную ссудную задолженность технических юридических лиц, не ведущих хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающих собственным имуществом и доходами, позволявшими им исполнять обязательства перед банком. По оценке АСВ, осуществлялись и иные действия, повлекшие хищение денежных средств кредитной организации, что явилось причиной существенного ухудшения ее финансового положения и его банкротства. Кроме того, руководителем банка не принимались меры по предупреждению банкротства кредитной организации.

В начале 2017 года Никулинский суд Москвы приговорил к пяти годам заключения Кадыргулова, признанного виновным в хищении 240 млн рублей. Он осужден на 5 лет заключения, признан виновным в хищении 240 млн рублей.